海南首家本土法人寿险公司--海保人寿获批开业

2018年05月30日10:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 海南建省办经济特区30周年及海马集团创业30周年之际,再传好消息。5月25日,海马投资集团有限公司参与发起成立的海保人寿保险股份有限公司获中国银保监会批复,同意海保人寿保险股份有限公司(以下简称“海保人寿”)开业。这也标志着海南首家本土法人寿险公司即将开业运营,海马集团金控板块进一步完善,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港助力。

5月25日,海保人寿筹备组收到中国银保监会《关于海保人寿保险股份有限公司开业的批复》(银保监许可[2018]313号),主要批复内容包括同意海保人寿开业,核准海保人寿公司章程。海保人寿注册资本为15亿元。海保人寿住所(营业场所)为海南省海口市龙华区滨海大道105号百方广场23层。海保人寿法定代表人为潘细亚。

海保人寿业务范围:普通型保险(包括人寿保险和年金保险)、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;银保监会批准的其他业务。

海保人寿办公所在地

海保人寿公司开业后两年内在海南省开展业务,两年后根据公司经营管理水平、业务发展状况和人才储备情况,逐步在海南省外设立分支机构。海保人寿将尽快凭以上批复文件和银保监会颁发的《保险机构法人许可证》到工商部门办理注册登记等相关手续后开业运营。

据悉,海保人寿15亿元注册资本中,海马投资集团有限公司出资3亿元,持股比例为20%,为主要发起人之一。其他发起人还包括易联众信息技术股份有限公司、海思科医药集团股份有限公司、深圳市智信利达投资有限公司、舜元建设(集团)有限公司、深圳市仲山裕华投资发展有限公司、海南新建桥经济发展有限公司、本源建投(北京)资产管理有限公司。

作为海南首家获批的本土法人寿险公司,海保人寿将服务于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,为海南总部经济发展助力。

海马集团创业30年来,从汽车一元发展到拥有汽车、金控、置业三元产业板块,资产400多亿元,累计纳税300多亿元,员工4万多人。此番海保人寿获批开业,也使海马金融版图进一步完善,目前涵盖了一家财务公司、一家省域银行、一家人寿保险公司、一家小贷公司、三家基金管理公司等多种形态,为实践海马“产融投三结合”的财富管理模型奠定了坚实的基础。

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:符小叶、蒋成柳)