五指山多措并举扶志扶智 全民合力助推脱贫攻坚

2018年05月30日13:42  来源:人民网-海南频道
 
全市宣传思想文化系统工作协调会
全市宣传思想文化系统工作协调会

人民网讯 为转变贫困群众"等靠要"思想,激发农民内生动力,助力脱贫攻坚,为加快建设美好新海南提供强大的思想保证、精神力量和文化支撑,近期,五指山市委宣传部主动作为,以开展乡风文明建设工作为突破口,多措并举开展扶志扶智宣讲活动,并积极引领、推动各乡镇、各单位、各部门协力行动,积极投身于扶志扶智、乡风文明建设工作。

全面谋划引领。5月25日至5月28日间,市委宣传部先后印发《关于开展乡风文明暨扶志扶智宣讲工作的通知》及《五指山市扶志扶智宣传宣讲活动实施方案》,安排本单位全体人员组成7个驻点工作组进驻各乡镇调研督导,同时在全市96个电视夜校观看点成立乡风文明暨扶志扶智宣讲小组,组织192名宣讲员,全面推动扶志扶智工作。截止目前,累计进村宣讲已达20场次。

集中轮训宣讲。2018年5月14日下午,在2018年五指山市村(社区)干部学习贯彻党的十九大精神暨能力素质提升第一期轮训班上,五指山市委常委、宣传部长王楚蝶为全市村干部讲授以扶志扶智及乡风文明建设为核心的课程,将主动脱贫及建设美好家园的思想带入课堂、植入村干部头脑、要求村干部落实到实际工作中去。该培训旨在对全市大学生村官、村(居)“两委”干部及村民小组负责人等共计504人分七期进行扶志扶智及十九大精神等内容进行培训,随后,其他六期培训班也相继开展,并由市委宣传部、市文明办有关业务人员继续讲授扶志扶智及乡风文明建设课程。

专题学习部署。5月23日上午,市委宣传部召开脱贫攻坚专题学习会议,会议重点就如何贯彻落实好《刘赐贵在全省打赢脱贫攻坚战广播电视电话推进会上的讲话》、《刘赐贵在儋州调研复查脱贫攻坚工作时的讲话》和《宋少华在市扶贫工作领导小组会议上的讲话》精神进行了深入学习,并就本部门如何肩负起全市开展扶志扶智工作主体责任进行了详细的安排部署。5月24日上午市委宣传部牵头组织召开宣传思想文化系统工作协调会,会议学习了习近平总书记《在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话》精神、省委七届四次全会精神及市委书记宋少华在全市扶贫工作领导小组会议上的讲话精神,并就扶志扶智及乡风文明建设工作对宣传思想文化战线各部门具体任务进行了专项部署。

强化户外宣传。近期,宣传部继续牵头在毛阳路口、毛阳至水满路口、毛阳驿站等处的高立柱设置脱贫攻坚宣传标语,在毛阳沿路、番阳中心学校墙体、市区至南圣路墙体4处印刷户外墙体宣传广告,并在全市20个公交车站上设置脱贫攻坚宣传口号。

下一步,五指山市将继续扩大扶志扶智宣讲活动,实现全市村各小组扶志扶智宣讲全覆盖。

市委常委、宣传部长王楚蝶进驻乡镇调研督导
市委常委、宣传部长王楚蝶进驻乡镇调研督导
市委常委、宣传部长王楚蝶为全市村干部讲授以扶志扶智及乡风文明建设为核心的课程
市委常委、宣传部长王楚蝶为全市村干部讲授以扶志扶智及乡风文明建设为核心的课程
五指山市畅好乡番贺村开展乡风文明暨扶志扶智宣讲
五指山市畅好乡番贺村开展乡风文明暨扶志扶智宣讲
2018年五指山市村(社区)干部学习贯彻党的十九大精神暨能力素质提升第一期轮训班现场
2018年五指山市村(社区)干部学习贯彻党的十九大精神暨能力素质提升第一期轮训班现场
(责编:符小叶、蒋成柳)