陵水新增60名驻村第一书记及工作队员驻村扶贫

2018年05月30日20:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月30日上午,陵水举办2018年新一轮选派驻村第一书记和驻村工作队出征仪式,60名新增驻村第一书记及工作队员加入到驻村扶贫的队伍中,为陵水打赢脱贫攻坚战注入新活力。

陵水县委书记麦正华宣布正式出征

据悉,陵水在原有30名驻村第一书记的基础上,从县直机关优秀年轻干部、后备干部以及国有企事业单位的优秀人员中选拔了22名驻村第一书记及38名驻村工作队员,派驻到全县“十三五”建档立卡贫困村、“十二五”贫困村、软弱涣散村(社区)党组织开展扶贫、党建等工作。

县委书记麦正华与驻村工作队员一一握手

陵水县委组织部相关负责人介绍,此次新增的60名驻村干部与工作人员,是按照“因村选人”的原则,经统筹考虑性别年龄、工作经验、能力特长等多方面因素后挑选而出。“把合适的人选派到合适的村,充分发挥派出单位和派出人员的自身优势,提高驻村帮扶工作实效。”

陵水2018年新一轮选派驻村第一书记和驻村工作队出征仪式现场

据了解,驻村第一书记除了履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平的职责外,还要负责对工作队队员的管理,抓好工作队职责的落实,落实各定点帮扶单位的各项帮扶措施,协助做好帮扶责任人包户联系工作等。驻村工作队(队长原则上由驻村第一书记兼任)职责主要包括制定脱贫计划、落实扶贫项目、解决贫困群众生产生活生计困难、帮助加强基层组织建设四大项内容及宣传各项扶贫政策、激发贫困户内生动力、推动乡村移风易俗等13项具体工作要求。

陵水新一轮选派驻村第一书记和驻村工作队员

此外,为提升驻村干部的履职能力,压实责任,陵水还将不定期举办专题培训班,并不断完善第一书记召回调整、考勤签到、日常考核、激励问责等管理考核办法,从制度上确保扶贫工作队伍人员下得去、融得进、干得好,让扶贫工作落到实效。(符宗瀚 陈思国)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)