海口中小学生沉迷网络咋办?专家建议:堵不如疏

2018年05月31日17:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月31日电(樊欢迪)“学校不让带手机,但是孩子还是偷偷带过去,晚上在被窝里玩手机到凌晨两三点,上课听不进去,眼睛还熬坏了,才12岁就带上200度的眼镜。”在学校门口接孩子放学的王女士说,看着12岁的儿子在手机瘾里越陷越深,对此很是苦恼。

中小学生拥有手机成普遍现象

近日,记者在府城中学校门口看到,放学时刻,很多学生掏出手机,不慌不忙地低头刷手机,就连过马路也眼不离手机。在琼山华侨中学、昌茂学校等多所学校门口,拿着手机的学生同样常见。

而小学生“低头族”也占相当的比例。公交车上,上来一群穿着校服的二三年级模样的学生,其中就有三四个同学熟练地打开手机里的游戏,并热烈的谈论游戏经验,直到身边的人提醒他快到站了,他才抬起头,喊一声“我挂机了”,便匆忙跑下车去。

中小学生自制力差容易沉迷网络

随着网络的发展,中小学生过度上网的负面新闻屡见不鲜,“11岁孩子沉迷‘王者荣耀’偷刷妈妈银行卡9000元”、“12岁孩子沉迷游戏1天花掉近6000元 ”、“男孩沉迷玩游戏,一觉醒来脖子动弹不得”等等,警醒家长重视网络给孩子们带来的影响。

据了解,学校都规定学生不允许带手机上学,但是总会有些学生偷偷带入校园,在学校里玩游戏、QQ聊天、看视频等等。“很多学生都带到班上,然后偷偷的玩,即使知道明天考试,甚至熬夜通宵的玩,对学习的影响是相当大的。”管理六年级的班主任陈老师对此也是一筹莫展,“在学校里我们还能管管,小孩自制力差,周末在家里,很多学生玩手机很疯狂的,玩到连作业都不写,上课精神恍惚,成绩下滑的厉害。”

在问及家长给孩子买手机这件事,陈老师无奈的说:“其实这是个很矛盾的事情,学校的很多作业是需要通过手机上的软件来完成的,有些父母工作忙,为了平时方便,就给孩子买了手机,却导致了一些孩子在写作业的时候上百度直接抄答案。”

专家来支招:堵不如疏

对此,专家建议,教师和家长要以身作则,在使用网络特别是手机等移动终端设备时,要做到理性、节制。堵不如疏,教师和家长要主动投入到与孩子一起共同学习的过程中,共同学习适应网络时代的新的生活方式,共同面对和解决网络带来的生活困惑,共同面对和解决孩子由于自制力薄弱带来的网络苦恼。同时,要时时提醒孩子,对待任何事物都要保持一种适可而止、适量而止、适时而止的心态。

(责编:卢少雄、蒋成柳)