让我们一起关爱留守儿童困境儿童

2018年06月01日22:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “六一”国际儿童节即将来临之际,为关爱万宁市留守困境儿童这一特殊群体,使他们能够与其他孩子一样感受关爱,5月31日下午,市民政局、市教育局联合万宁乐助社工、博爱志愿者到和乐中心学校开展主题为“留守儿童 游戏周末”活动,以陪伴玩乐的形式让孩子们感受到温暖,让孩子们提前过一个欢乐的“六一”儿童节。

当天下午,在活动现场,社工志愿者们用玩具和小朋友们聊天,加深了解,在社工的精心组织和安排下,森林大逃亡、“心心相印”气球接力等游戏项目逐一进行后,孩子们逐渐由原先的腼腆内向变得活泼开朗,参与游戏热情高涨,欢乐的氛围点燃了志愿者和孩子们的热情。活动接近尾声时,许多孩子们对叔叔阿姨的帮助和关心都充满着感激之情,表示要努力学习,报答关心和关爱他们的人。

据了解,自2017年7月起,万宁乐助社工服务中心在市民政局的指导下,对全市的留守儿童和困境儿童进行摸底排查,全市共有137名留守儿童、困境儿童。在排查过程中,发现留守儿童和困境儿童普遍存在害羞、自卑、表达能力差和人际沟通不适等问题。

此次关爱留守儿童 困境儿童--“留守儿童 游戏周末”活动历时两个月,覆盖全市20所小学,惠及2000多人。此次和乐中心学校是活动走进校园的第十站,活动把游戏作为儿童的“语言”培养儿童的人际交往能力和表达能力,通过游戏互动的方式打开孩子们心扉,使他们能在一个健康快乐环境下成长。同时动员全社会力量来关心、关爱留守儿童,困境儿童,让孩子们感受到“大家”的温暖。

活动的负责人陈雪琴表示,“留守儿童 游戏周末”活动只是关爱活动的第一步,下一步万宁乐助社工还将针对高年级的留守学生、困境学生开展“青春期自我保护课程”,帮助他们打开心扉,增强自我保护意识。同时,也希望能有越来越多人加入志愿者行列,为有需要的人奉献一份力所能力的帮助。(吴小静)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)