海南将开展为期三年的道路交通安全专项整治工作

【查看原图】

海南省人民政府召开新闻发布会 正式发布《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》 记者枉源 摄

海南省安委会副主任、省安监局罗时祥局长发布《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案》 记者枉源 摄

人民网海口6月2日电(枉源) 6月2日上午,海南省人民政府召开新闻发布会,正式发布《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》(以下称:《方案》),明确将开展为期三年的道路交通安全专项整治,促进海南道路交通安全形势稳定好转,为自贸区和自由港建设营造良好道路交通安全环境。

据了解,海南将重点抓好车辆管理,加快研究制定海南省变型拖拉机管理措施,强化源头管控;深入推进施工安全标准化,完善与道路等级相匹配的交通标志、标线和安全防护措施;强化城市驾驶员和行人违法行为查处,通过有奖举报等方式动员全民参与。

《方案》确定了以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,增强安全生产红线意识、底线思维。强化道路交通本质安全、源头治理,持续深入开展道路交通安全风险管控和隐患排查治理,强化道路交通安全协同共治,严格查处道路交通违法行为和道路交通安全事故,不断提升海南省道路交通安全管理水平,为海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港保驾护航,为美好新海南建设创造安全稳定的社会环境。

《方案》还确定了坚决杜绝道路交通重特大事故,减少较大和一般道路交通事故,确保全口径道路交通事故死亡人数连续3年同比下降8%,实现道路交通事故万车死亡率2018年低于全国平均水平,道路交通安全工作整体水平2019年进入全国先进行列,2020年巩固和提高专项整治效果;确保全口径营运车辆交通事故死亡人数连续3年同比下降2%,2018年至2020年保持在全国预期先进水平的攻坚目标。

《方案》提出重点实施车辆严管工程、路面严查工程、生命防护工程、文明出行工程、信息共享工程、法治保障工程的六大工程,并建立分析研判、联合执法、违法举报和督导考核等长效机制。

同时,《方案》要求公安、交通运输、农业、安监等部门整合执法力量和资源,明确分工,密切配合,形成道路交通安全工作“齐抓共管”的格局,合力解决“三超”车辆的源头治理、非法改装拼装车辆、变型拖拉机等难题。从根本上扭转海南省道路交通事故多发高发的形势,保障人民群众的生命和财产安全,为海南省自贸区、自由港及美好新海南建设创造安全稳定的社会环境。

来源:人民网-海南频道  2018年06月02日13:07
分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)