海南重点实施六大工程 从源头严控交通事故

——解读全省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案 

周晓梦

2018年06月03日08:38  来源:海南日报
 
原标题:重点实施六大工程 从源头严控交通事故

海南省道路交通安全专项整治攻坚战时限为什么设定为三年,有什么科学依据?海南省将采取什么措施确保攻坚战目标如期完成?将重点抓好哪些工作……在今天上午省政府举行的新闻发布会上,省直有关部门围绕《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》(以下简称《方案》)相关内容进行解读。

三年攻坚确保整治有实效

海南省之所以将道路交通安全专项整治攻坚战时限设定为三年,是基于实际情况和调研分析报告作出的科学决定。据介绍,去年下半年至今年上半年,省公安厅交警总队委托公安部交通管理科学研究所对海南省道路交通安全现状进行了调研,全面梳理当前海南省道路交通安全改善的对策建议,形成调研分析报告。

公安部交通管理科学研究所的报告显示,海南省道路交通基础相对薄弱,人、道路、管理等各方面均存在诸多问题。比如:海南省高速公路及普通国省道存在护栏端头处置不当、匝道出口分流鼻端未设置防撞垫、交通安全防护设施不足、路面摩擦系数低下等严重影响道路交通安全的隐患;摩托车驾驶员不戴头盔,两轮摩托车非法改装、加装侧斗,上道路行驶的拖拉机从事货物运输,以及农忙季节非法载人现象较普遍等。

完善道路交通基础设施、提高机动车整体质量、加强广大群众安全意识、提升道路交通安全管理水平等均需要投入大量的人力、物力、财力和时间,这项工作不可能一蹴而就。因此,海南省将道路交通安全专项整治攻坚战时限设定为三年,以确保分步、有序推进整治工作,并取得实效。

重点实施“六大工程”

道路交通整治是项综合工程,涉及工作领域宽、部门多,海南省道路交通安全专项整治攻坚战将如何“作战”?有哪些具体任务?省安全生产委员会副主任、省安监局负责人在会上介绍,按照《方案》部署,道路交通安全专项整治三年攻坚战将重点实施车辆严管工程、路面严查工程、生命防护工程、文明出行工程、信息共享工程、法治保障工程等六大工程。

具体而言,车辆严管工程将从人员、货物装载源头入手,防止“三超”车辆上路;从开展非法改装、拼装车辆专项整治等方面着力,抓好车辆管理,强化源头管控。路面严查工程将严格道路交通路面巡查执法,落实路面管控“五定”工作机制及重点道路“路长制”,并紧盯农村道路等交通管理薄弱环节,通过实行“公安+X”的联合执法模式和充分发挥农村“两站两员”作用,增强农村道路交通违法行为的打击力度。

生命防护工程方面,《方案》明确要通过强化道路交通安全规划设计,加快生命防护工程建设,全力开展全省公路拉网式、“体检式”安全隐患排查治理,加强道路交通应急体系建设,加强道路交通安全人才队伍建设等工作。

此外,《方案》对文明出行工程、信息共享工程也作出了具体的部署安排。在法治保障工程上,《方案》要求要按照“四不放过”原则依法开展道路交通事故调查处理工作,严格实行重特大事故安全生产“一票否决”,倒逼企业和政府部门真正重视道路交通安全工作。

建立四个“长效机制”

在保障机制方面,《方案》要求各市县政府和相关部门要建立分析研判、联合执法、违法举报和督导考核机制,从长远和根本上控制道路交通事故。

分析研判机制主要内容包括各市县政府和部门要按照“月分析、季小结、年总结”工作机制定期进行分析总结。充分利用道路交通数据信息共享平台,常态化开展分析研判工作。联合执法机制要求,各市县政府和部门要整合执法力量和资源,努力形成道路交通安全工作“齐抓共管”的格局。

对于违法举报机制,《方案》明确,要动员全社会积极举报严重交通违法行为和重大道路交通安全隐患,建立举报受理和奖励机制,核实举报线索,落实奖励办法。

督导考核机制方面,省安全生产工作委员会以安全生产巡查和道路交通专项督查的形式,督导市县政府和部门落实工作职责;省政府和各市县政府、各有关部门签订《道路交通安全专项整治三年攻坚战责任书》,年底将道路交通安全管理工作列入安全生产考核重点内容。

(责编:符小叶、蒋成柳)