海南将高规格打造江东新区 总面积298平方公里

2018年06月03日15:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月3日电(记者 毛雷)海南省今天宣布在海口市东海岸区域建设江东新区,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区,将努力建设中国(海南)自贸试验区的集中展示区,成为全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的示范区。重点打造世界一流的零碳新城、彰显中国文化海南特色的靓丽名片、城乡一体和谐共生的中国示范与全球领先的生态CBD。

海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约 192平方公里,包含临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。

为什么会选择江东打造新区,主要基于三方面的突出优势:

(一)区位优势独特。江东新区濒临琼州海峡,是琼北“海澄文”一体化综合经济圈的东翼核心,是海口与文昌深度融合的关键区域,区域内重大基础设施集中,交通条件便利,特别是拥有国家重要干线机场——美兰国际机场,开放优势明显。

(二)生态环境一流。江东新区滨海临江拥湖,湿地入城,拥有被誉为“海上森林公园”的东寨港国家级红树林自然保护区,生态资源本底独特优良。

(三)后发优势明显。江东新区土地开发程度相对较低,土地储备充分,发展空间充裕,有利于统一规划、高水平开发。

海南将紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(“三区一中心”)的战略定位,在加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建立开放型生态型服务型产业体系等方面做表率,努力把江东新区建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。包括建设全面深化改革开放试验区的创新区、建设国家生态文明试验区的展示区、建设国际旅游消费中心的体验区、建设国家重大战略服务保障区的示范区。

江东新区将遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”,坚持“大视野、大思路、大手笔、大开合”工作思路,在海南省委省政府的坚强领导下,按照“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”的时间表,全力加快推进规划建设。重点做好“四个打造”

(一)打造世界一流的零碳新城。以保护东寨港生态绿心和江东新区生态本底为前提,实行最严格的生态环境保护制度,建设零碳产业平台、打造零碳设施环境、倡导零碳生活方式,构建“零碳交通”、“零碳建筑”、“零碳能源”、“零碳家庭”等功能系统,构建湿地入城、蓝绿共生、陆海相依、水城相融的优良生态环境,确保蓝绿空间占比位于全球城市前列,环境质量和资源利用效率居于世界领先水平。

(二)打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片。弘扬中华传统文化,挖掘海南本土文化,依托国内最优生态环境,结合海南独特热带风情,展现“青山绿水、碧海蓝天、椰风树影”的田园风光,塑造“海陆交流、顺应自然、城园相依、城乡共荣”的城市形象,将江东新区建设成为中国风范、中国气派、中国形象的生动缩影。

(三)打造城乡一体和谐共生的中国示范。落实乡村振兴战略,统筹谋划、一体开展城乡设计,在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面促进城乡相互融合、共同发展。严格实施建设用地总量和强度双控行动。探索农村集体经营性建设用地入市,推进农民承包地和宅基地三权分置。调优做强热带特色高效农业,建设品质一流美丽乡村和安居乐业美丽家园。

(四)打造全球领先的生态CBD。按照建设国际化滨江滨海花园城市愿景,运用生态经济、生态人居、生态文化、生态管理的规划理念,聚合国际最先进的生态、环保、节能、智能技术,推动自然环境生态圈与产业功能生态圈融合,依托区域水网、路网,营造独具特色的生态绿化体系和风格鲜明的建筑景观风貌,形成生态优良、安全韧性、经济高效的中央商务区,为全球企业和高端人才提供功能完善、环境优美、要素集聚、开放包容的发展环境。

此外,当天还正式启动海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作,面向全球公开邀请最优秀的规划设计机构共同参与。概念规划国际招标将于北京时间2018年6月3日16时正式启动,应征机构须在6月22日前提交资格预审申请文件。经权威专家组成的专家委员会评审后,6月27日前确定通过资格预审的10家投标机构,中标单位经实地踏勘和调研后9月份提交设计方案。

(责编:符小叶、蒋成柳)