万宁至洋浦高速:绿色公路拥抱绿水青山

邵长春

2018年06月04日11:05  来源:海南日报
 
原标题:万洋高速:绿色公路拥抱绿水青山

  建设中的万宁至洋浦高速公路与屯琼高速公路交叉点。省交通工程建设局 供图

  今年以来,岭门互通首联现浇箱梁浇灌、儋州市区高架桥完工、东太隧道贯通……万宁至洋浦高速公路(以下简称万洋高速)项目建设脚步逐渐加快。省交通运输厅、省交通工程建设局将绿色公路作为绿色交通的重要组成部分,大力推动万洋高速创建全国绿色公路典型示范,成效显著。

  2016年6月以来,交通运输部陆续公布了3批共33个绿色公路示范项目,其中海南万宁至洋浦高速公路被列为我国绿色公路建设第一批典型示范工程项目。

  据悉,万洋高速公路沿线地形地貌、生态环境复杂特殊,在省交通运输厅、省交建局的指导下,该项目从规划设计、施工期以及将来的运营管理方面,都进行了统筹安排,力争在各阶段都将绿色公路建设理念实现有效的贯彻落实。

  在设计之初,万洋高速就坚持“地形选线、地质选线、环境选线、规划选线”四大原则,充分利用地形条件,最大限度地减少高填深挖,保护植被,减小对自然、生态、水资源环境的影响程度。

  由于万洋高速项目所在区域可耕种的土地资源极其珍贵,公路建设过程中表土资源的保护就显得尤为重要。项目将施工中所剥离的地表土临时储存起来,待路基施工完成后,将这些土用于绿化、复垦、造地等,做到最大限度的“变废为宝”。

  此外,万洋高速代建指挥部和施工方采用“永临结合”的方式进行土地利用,项目部驻地全部采用租用当地现有建筑物形式,拌合站和预制场等也优先选择红线范围内永久用地,并利用既有道路作为施工便道。同时,注重施工中的路基生态防护,缩短裸露边坡的暴露时间,防止雨水造成的水土流失;通过增加生态防护,选择适宜的植物材料,营造“无痕化”绿色施工。

  与此同时,万洋高速施工中还大量使用绿色高性能混凝土,大力实施排污减尘,开展绿色标准化施工;基于“互联网+”理念,加快云计算、大数据等现代信息技术应用。

  万洋高速还最大限度发挥“交通+旅游”效应,力争实现交通带动沿线旅游发展的目标,项目涵盖了旅游标志专项设计、观景平台、新型支付形式、房车营地、运动场地或者休闲园路等多种元素;并引用传统园林手法,营造更有韵味与人性化的沿线园林景观。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)