“翡翠山城”30年发展硕果累累

贾磊

2018年06月04日08:50  来源:海南日报
 
原标题:“翡翠山城”30年发展硕果累累

海南建省办经济特区三十周年成就展“五指山活动日”专场推介会,吸引众多市民游客驻足观展。

一位来自五指山的姑娘,进行五指山生态茶展示。

来自五指山市的黎族姑娘们,在现场进行民族服装和歌舞表演。本版图片均由海南日报记者 陈元才 摄

6月2日上午,海南建省办经济特区30周年成就展“五指山活动日”专场推介会在省博物馆多功能厅举行。来自海南岛中部的美丽景色、风土人情,通过文字、图片、视频等方式在美丽的椰城海口进行展出,充分展示了30年来五指山市翻天覆地的发展变化。

五指山魅力吸引市民游客驻足观展

“五指山活动日”是海南日报报业集团举办的“市县活动日”的一部分。从5月14日正式启动以来,每一场活动都有创新、有突破、有新亮点。其中,“陵水活动日”和“保亭活动日”在海南日报报业集团全媒体支持下、在30多家岛内外媒体的共同见证下,获得圆满成功,成为近期的宣传热点。

“五指山日活动”同样匠心独具、精彩纷呈。6月2日上午,专场推介会采取“图片展+视频播放+特装展”的形式,展示五指山的崭新形象,邀请社会各界人士共同见证五指山市30年来经济社会发展的丰硕成果,助推美丽的五指山飞出海南中部,飞向国内外。

在省博物馆五指山展馆,人潮涌动。不少人驻足了解五指山的发展史,有的点头称赞,有的拍照留念。展馆外的大屏幕循环播放五指山市的迷人景色、特色文化,五指山市有关部门还精心准备了《记者眼中的五指山》《绿动五指山 氧生翡翠城》等资料,市民游客争先取阅。

30年飞速发展,全市GDP翻28倍

从通什小镇到美丽的五指山市,中部明珠五指山市发生了翻天覆地的变化。

在当天的推介会上,五指山市委常委、宣传部部长王楚蝶介绍,自1988年海南建省办经济特区至今,五指山全市地区生产总值由建省办经济特区前1987年的9620万元,提高至2017年的27.1944亿元,30年翻了28倍。五指山市城乡环境不断优化,全市森林覆盖率从1987年的51%上升到2017年的86.44%,全年空气质量优良天数达99%以上,位居全省前列。同时,五指山市加快推进热带雨林国家重点生态功能区建设,永久停止开发新建外销型房地产。积极推进民生改善,全市人民的生活质量和水平不断提高,脱贫攻坚战取得阶段性成效,教育事业取得了长足发展,卫生事业稳步推进,社会保障水平大幅提升。

全域旅游全面铺开,2-3年旅游业将全面升级

记者了解到,素有“海南之肺”“翡翠山城”“南国夏宫”之美誉的五指山市,近年来在全域旅游发展方面也取得长足的进步。

王楚蝶介绍,五指山按照“多规合一”的要求,以《五指山市旅游发展总体规划》为基础,编制《五指山市国家全域旅游示范区实施规划》、《五指山市水满乡全域旅游示范区实施规划》,实现旅游规划全域化。同时,完善“五网”建设,不断提升旅游服务功能。

此外,丰富旅游产品,集中推进黎峒文化园、五指山谷田乡村旅游示范区、红峡谷旅游景区、初保文化旅游区等精品旅游项目建设,快速提升旅游综合接待能力;积极培育全域旅游示范精品,集中抓好水满雨林茶园风情小镇、毛阳红色田园风情小镇建设;大力发展乡村旅游,集中打造水满毛纳、毛阳初保及牙胡梯田等一批乡村旅游示范点,着力培育一批特色明显、类型多样、竞争力强的旅游特色村镇。

“我们力争通过两到3年的精心培育,在全市创建1个以上5A级旅游景区、2 个以上4A级旅游景区、1个以山地度假为特色的国家旅游度假区、2个以上全国乡村旅游示范点;建设2个以上五星级酒店、3个以上四星级酒店。”王楚碟说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)