三亚大茅村“共享农庄”:打造生态旅游 助力美丽乡村建设

柳静 孟凡盛

2018年06月04日16:38  来源:人民网-海南频道
 

三亚大茅村景色

三亚大茅村景色

人民网三亚6月4日电 (柳静 孟凡盛)“我们在大茅村坚持乡村振兴战略,坚持以农业农民为整个的发展的主导,坚持实施人与自然的和谐共享经济的概念。”近日,人民网记者在采访远洋集团大茅项目负责人贾智时,他谈到,该项目有四个定位,即:自然生态的保护区、美丽乡村的示范区、现代农业的示范区和新农村工作的示范区。

从海南东线高速出口至海榆中线(即224国道)往五指山方向2公里处就到了大茅村。大茅项目所在的大茅村是一个典型的黎族村落,因辖区内的大茅山而得名。

大茅村项目最重要的部分是远洋“Lulu的农庄”。农庄占地568亩,现已申报为海南省共享农庄。拥有现代农业产业园、归园田居亲子民宿、四季花海、健康漫步道、创意市集五大主题区域。

而坐落于此地的远洋现代农业生态园,则是由四栋高标准现代化智能玻璃温室构成。总占地面积15552㎡,是采用世界先进的农业科学技术成果打造集新品种引进、推广,新技术集成创新,农业休闲观光和青少年户外主题科普课堂于一体的现代农业产业化示范区。

贾智谈到:“我们对大茅村的农用地做了梳理,进行了严格的检测和调研,然后做了高效的规划。我们引进了一些农作物,比如油茶,葡萄,桃金娘等。把更具有特色的农产品引进来,在第一产业增收增产的同时,建立一些农产品的手工加工作坊,打造第二产业相关的特色产品。”

在大茅村建立起来的生态项目,共享农庄,切切实实的改变着村民的生活。大茅村大部分的村民都加入到项目中来,得到了实惠。“我们跟村里面以合作的方式来开发共享农庄,优先解决当地村民来共享农庄来解决就业问题,我们采取专场招聘会,对村民进行一个专场招聘,以专业的方式进行教育辅导,进行培训上岗。培训之后当地村民能够上岗就业。”贾智说。

在充分尊重自然的理念下,大茅村的项目对原有山村道路的改造升级,为三亚市民与游客提供一条望得见山、看得见水的健康休闲步道。风声在耳边细语,溪水在林间呢喃,现代化的生态园区……交织成一幅原汁原味的田园画卷。远洋的大茅村项目用生态发展的发展的方式,切实助力大茅美丽乡村建设。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)