儋州多举措完善贫困人口医疗保障 推进健康扶贫

2018年06月04日23:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为进一步提升健康扶贫工作成效,遏制因病致贫、因病返贫,防止过度医疗,助力打赢脱贫攻坚战,儋州市采取措施调整完善农村贫困人口医疗保障政策,着力提升健康扶贫工作成效。

据介绍,此次健康扶贫政策的受益对象主要是农村建档立卡贫困人口、农村低保人口和农村特困人员(以下简称“农村贫困人口”)。

从政策来看,医疗保障内容主要分为两大部分:一是代缴新农合和大病商业补充保险费用。市政府代缴农村贫困人口新农合参合费用(2018年标准为180元/人)和大病商业补充保险费(2018年标准为20元/人)。代缴流程为每年9月15日前,儋州市扶贫办联合市民政局、市财政局、市合管办为名单内的农村贫困人口办理参合手续,并购买大病商业补充保险。二是筑牢农村贫困人口医疗保障“五道防线”,确保农村贫困人口经“五道防线”报销后,在镇卫生院就医,持健康卡即可在镇卫生院直接报销55%(其他医疗机构普通门诊不予报销);25种特殊慢性病在市内公立医院就医后,持健康卡即可在市内公立医院完成新农合、民政医疗救助、医疗兜底“一站式”结算,实际报销80%以上。农村贫困人口住院发生的医疗费,持健康卡即可在就医的市内公立医院完成新农合、大病保险、大病商业补充保险、民政医疗救助、医疗兜底“一站式”结算,实际报销90%以上。

除以上医疗保障内容,儋州市还加强特殊慢性病规范化管理,简化慢病证办理程序,将办理权限下放到镇卫生院,确保符合条件的保障对象办证率100%;逐步实现保障对象家庭医生签约率100%;将高血压、糖尿病、肺结核、重型精神病的农村贫困人口纳入公共卫生项目管理。此外,还将开展食管癌、胃癌、结肠癌等11种大病专项救治,确立海南西部中心医院、市人民医院为定点医院,努力争取在今年年底,大病救治率达到100%,到2020年,实现应治尽治。

儋州市卫计委相关负责人表示,将结合健康扶贫政策培训工作,通过制作通俗易懂的健康扶贫政策宣传卡以及利用电视扶贫夜校等,宣讲健康扶贫政策等多项举措,将健康扶贫政策宣讲送到村、到户、到人,不断提高群众对健康扶贫政策的知晓率,助力打赢脱贫攻坚战。(王欣、符武月)

(责编:刘杨、蒋成柳)