海南将开展为期三年的农村人居环境整治工作

2018年06月05日12:42  来源:人民网-海南频道
 

海南省人民政府召开新闻发布会 正式发布《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020)》 记者枉源 摄

人民网海口6月5日电(枉源) 6月5日上午,海南省人民政府召开新闻发布会,正式发布《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020)》(以下称:《方案》),明确在全省各市县(不含三沙市,含洋浦经济开发区)乡村范围内(含国有农场、林区林场场部及其管护站、作业区、生产队)开展为期三年的农村人居环境整治工作,为海南省实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,促进农村社会文明和谐,全面建成小康社会,建设全域自由贸易区助力。

据了解,此次整治工作的任务包括:一是推进农村垃圾治理,建立并完善农村保洁制度。加强农村保洁员管理,建立保洁员招聘、考核、奖惩等相关制度,结合实际逐步提高农村保洁员工作待遇。二是开展厕所粪污治理,推进乡村厕所革命。加快“互联网+”公共厕所建设,推广城乡厕所手机APP和微信公众号应用。三是全面推进农村生活污水治理。将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。四是加强基础设施建设,提升村容村貌。五是加强村庄规划编制和管理。严格执行农村住房“逢建必报”制度,做好村庄风貌管控。六是完善乡村整治建设和管护机制。推行环境治理依效付费制度,建立垃圾污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。

《方案》明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和海南省第七次党代会决策部署,加快实施乡村振兴战略,按照全域旅游示范省建设总体要求,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾治理、污水治理、农村“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,与美丽海南“百镇千村”建设、生态环境“六大专项整治”等各项工作相结合,统筹推进,建设具有海南热带特色、田园风光、宜居宜业、民富村美的农民幸福美好新家园,谱写美丽中国海南篇章。

《方案》明确目标:到2020年,实现农村人居环境明显改善,基本实现“干净、整洁、见绿”的要求,乡村公厕“不湿、不臭、不挤”,村民环境与健康意识普遍增强,建成一批各具特色的宜居宜业宜游的美丽村庄。

《方案》指出,按照每500人配1名保洁员的标准,实现所有村庄卫生清扫保洁收运体系全覆盖;所有行政村配建公共厕所(含附属式公厕),创建椰级乡村旅游点的自然村完成公厕建设,基本完成剩余24.85万户农户厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;所有建制镇建成污水处理设施及配套管网。

《方案》提出,到2020年,完成所有行政村及其自然村生活污水治理工作。实施“气化海南”专项行动,推进燃气下乡,2018年底前基本完成全省农村以气代薪工作;到2020年底,具备条件的村庄逐步建成局域供气管网。

《方案》要求,到2020年,全省所有村庄开展宜居宜业宜游的美丽乡村建设,基本完成1000个美丽乡村示范村创建工作。垦区、林区农村人居环境整治纳入市县统一规划和建设考核。根据市县经济社会发展差异状况,在公厕建设、垃圾分类示范、规划编制和美丽乡村建设等方面区分不同目标和任务。将农村饮水安全工程、污水治理和改厕工作相结合,实行综合治理,统筹推进。

(责编:卢少雄、蒋成柳)