海南召开视频会议 部署今年第4号台风防御工作

2018年06月05日16:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月5日电(记者吉羽)2018年6月5日,为贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾理念、国家防总6月4日防御南海热带低压工作视频会议部署要求,海南省政府副省长、省防总总指挥刘平治召开全省视频会商会议,全面部署今年第4号台风的防御工作。

会议传达了沈晓明省长6月2日的批示精神,通报了气象、江河水库水情、风暴潮的预测预报情况,听取了水库安全度汛、渔船渔民防风、高考应急保障及海口、三亚、儋州、白沙4个可能受影响较大市县的工作准备情况。

刘平治副省长要求,全省从八个方面全面抓好此次台风的防御工作:一是密切跟踪监测,及时预警预报。二是抓好渔船管理,保障渔民安全。三是提前部署行动,消除安全隐患。四是做好水库防洪,确保安全度汛。五是狠抓转移避险,严防次生灾害。六是做好城市排涝,维护正常秩序。七是做好高考保障,确保万无一失。八是落实物资队伍,做好救灾准备。

刘平治副省长强调,要高度重视这次的防御工作,充分估计风险隐患,克服麻痹大意和侥幸心理,立足于防强台、防大汛、抢大险、救大灾,把人员安全放在重中之重,进一步加强组织领导,层层压实防汛防风工作责任,全力做好各项防御工作,最大限度地降低灾害损失。

南海热带低压已于5日8时加强为今年第4号台风(热带风暴级),会后,省防总派出工作组会同国家防总工作组奔赴文昌市和临高县指导防御工作。

国家防总督察专员万海斌同志及国家防汛防风工作组成员,省政府副秘书长、省防总副总指挥李劲松,省防总副总指挥、省水务厅厅长王强以及省防总成员单位分管负责同志在主会场参加会议;各市县政府分管负责同志、市县“三防”指挥部成员,洋浦开发区管委会和农垦控股集团分管负责同志,省防汛机动抢险队、省调度大型水库负责同志在各自分会场参加会议。

(责编:卢少雄、蒋成柳)