海南召开全省汛期地质灾害防治工作视频会

2018年06月05日17:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月4日上午, 海南省国土资源厅召开“2018年度汛期地质灾害防治工作视频会议”,会议对即将影响海南本岛的今年第4号台风(热带风暴级)期间地灾防范工作进行了动员部署。会议强调,目前进入汛期,要早动员、早部署、早防范、早准备,做到责任落实不含糊、思想动员不懈怠、扭住重点不放松。

会上,海南省国土资源厅副厅长吴开成要求,全省国土资源系统干部职工要深刻认识地质灾害防治工作的重要性和面临的严峻形势,深刻认识做好地质灾害防治工作的重要性,最大限度地避免和减少地质灾害造成的损失;要深刻认识地质灾害防治工作的保障作用,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变;海南地质构造复杂,地质灾害隐患点多面广,汛期台风、强降雨频繁,降雨诱发地质灾害的风险时刻存在,要关注存在问题,深刻认识地质灾害防治工作面临的严峻形势;时刻绷紧防灾这根弦,切实做到思想上不松懈、行动上不怠慢、工作上不打折扣。

会议对今年汛期地质灾害防治工作提出具体要求:一是主动探索新形势下如何做好地质灾害防治工作,将地质灾害发育情况作为各类规划编制的重要依据,采取必要的预防手段,合理摆布各类工程建设项目,特别要严控山地、丘陵地区切坡建房,减少人为活动引发地质灾害;二是规范建设项目地质灾害危险性评估管理,全面推进城镇规划区、产业园区、开发区等区域地质灾害危险性评估;三是加快重大地质灾害防治,逐个解决地质灾害隐患点问题,并把地质灾害避险搬迁和脱贫攻坚、土地整治、城镇化建设和新农村建设相结合,统筹兼顾经济发展和生态环境恢复,使工程治理与周边环境相协调,助推脱贫攻坚;四是要强化汛期地质灾害防治措施,进一步完善以乡镇村社的党员干部和骨干群众为主体的群测群防体系,不断加强基层防灾能力建设;五是继续推进地质灾害防治高标准“十有县”建设。

针对今年第4号台风(热带风暴级)的防御工作,会议要求,全省国土资源干部职工务必高度重视,立即行动起来,各市县局要层层压实责任,把防灾责任落到实处;要坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”制度,全面、深入排查隐患,排查重点除了已知地质灾害隐患点外,要加大对农村居民切坡建房、冲沟沟口建房以及学校、医院、集镇、厂矿等人口密集区域、旅游景区、在建工程地质灾害隐患的排查力度,做到不留死角、不留盲区;要加强群测群防,全面加强重点部位的巡查、监测、预警;启动24小时应急值守,领导带班、到岗,确保政令畅通,一旦发生灾情、险情,第一时间赶赴现场,进行抢险救灾,及时、果断撤离受威胁人员,组织专家开展隐患调查,划定危险区域,组织科学施救,防止二次伤亡。

记者获悉,6月1日下午该厅紧急下发了《关于防范南海热带低压强降雨引发地质灾害工作的通知》,要求各市县国土资源局密切关注雨情,做好强降雨天气地质灾害防范工作,加强应急值守,做好隐患排查和应急处置,出现重要情况及时上报。该厅将根据实际情况,派出工作组到重点市县督促、指导地质灾害防治工作。

各市县国土资源局6月2日起正组织开展辖区内地质灾害隐患排查工作。

视频会在省国土资源厅机关设立主会场,各市县国土资源局设立分会场,相关人员参加会议。(尹建军) 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)