海南:恶劣天气下考生可先进考场再验证身份

2018年06月05日21:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月5日电(记者 毛雷)6月5日,海南省政府副省长、省防总总指挥刘平治在全省防御今年第4号台风全省视频工作会上强调,这次台风影响时期特殊,与高考时间重叠,预报的强降雨影响时间覆盖整个高考时段,要做好高考保障,确保万无一失。

据省教育厅统计,今年参加高考的考生有58775人,会考考生60230人;全省共设19个考区,37个高考考点,38个会考考点。

为做好高考期间防汛防风应急保障工作,各部门积极联动配合,海南省教育厅、省考试局6月2日专门研究、部署、指导各市县做好考试期间应对台风暴雨的工作,落实应急预案,制定出恶劣天气下,各考点主考可先引导考生进入考场后再对考生实施身份验证和安检,英语听力考试期间安排英语教师监听英语听力播放效果等灵活的应对措施。省气象局提前向各市县精细化发布了考试期间每天两个时段的天气预报,联合宣传部门通过各类渠道向公众发布强降雨预报信息。各地各校在考试前安排主要领导带班,值班人员24小时值班,全面排查校舍、围墙、教室、水电线路等设施,及时消除安全隐患。

海口市落实各项高考保障措施,交警部门提前布控1506名警力到20个市政排水点和66个积水点段周边,通过APP、短信、广播等形式向群众推送出行和积水信息。电力部门组织164辆车659人次为高考考场、省委省政府、省电视台等43个重要地点供电设备提供保障。市政部门安排700名干部职工和电源抽水泵车、综合疏通车等各类应急设施保障城区排涝工作。

(责编:刘杨、蒋成柳)