儋州实施健康扶贫工程 八措施确保医疗有保障

2018年06月06日00:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 儋州市积极实施健康扶贫工程,通过八大措施,全力推进农村贫困人员(含建档立卡贫困人员、农村低保人员、农村特困人员)医疗保障水平,提升健康扶贫工作成效,防止因病致贫、因病返贫,助力打赢脱贫攻坚战。

据儋州市相关负责人介绍,儋州是实施健康扶贫工程八项措施分别为:

一是实现大病商业补充保险农村贫困人口全覆盖。没有为农村贫困人口购买大病商业补充保险的,要与相关商业保险公司协商好补偿标准,并签订购买大病商业补充保险协议书。已为农村贫困人口购买大病商业补充保险的,协议到期前,按照上一年度的赔付情况,做好协商续签事宜,充分发挥大病商业补充保险的保障作用。

二是筑牢农村贫困人口医疗保障“五道防线”。结合本地实际,完善优化医疗保障方案。农村贫困人口新型农村合作医疗全覆盖,个人缴费部分按规定由财政给予全额补贴。农村贫困人口经新农合、大病保险、大病商业补充保险、民政医疗救助、医疗保障专项资金“五道防线”报销后,住院医疗费用实际报销比例达到90%以上,患25种慢性病的农村贫困人口门诊费用实际报销比例达到80%以上。农村特困人员的医疗费用100%报销,其他人员不得全部兜底报销。

三是做好慢性病规范化管理。要规范简化慢病证的办理程序,为符合条件的农村贫困人口患者及时办理慢病证,确保办证率100%,保障慢病患者持证到定点医院门诊就医享受优惠报销。家庭医生签约优先覆盖农村贫困人口,实现签约全覆盖,做实签约后的服务工作。按要求做好高血压、糖尿病、肺结核、重型精神病的规范化管理。

四是做实大病专项救治。按照相关方案要求,市扶贫办和民政局要及时将建档立卡贫困人口农村低保对象、农村特困人员名单通报给卫生计生部门,市卫计委根据扶贫和民政部门提供的名单,组织室内医务人员尽快完成农村贫困人口患集中救治的11个病种的核查工作,建立救治台账,按要求组织专项救治,年底大病救治率达到100%,2020年实现应治尽治。

五是严格落实医疗费用控制规定,坚决防止过度医疗。各级公立医疗机构认真贯彻执行省里相关要求,严格落实医疗费用控制规定和单病种付费标准,不开进口药和辅助营养药。卫生计生行政部门要加强督查巡查,一经发现不按规定实施治疗和收费的,要严肃追究有关人员责任,坚决杜绝过度医疗行为。

六是优化就医便民服务。全面落实农村贫困人口市内公立医疗机构住院“先诊疗后付费”。在完善市内公立医疗机构农村贫困人口医疗保障“五道防线”、“一站式”结算的基础上,推进市外公立医疗机构“一站式”结算。各医疗机构要主动为行动不便的农村贫困人口患者提供就医便利服务。

七是深化政策宣传效果。制作发放通俗易懂的政策宣传折页给每户贫困家庭,组织基层干部和卫生计生人员逐一入户解读健康扶贫政策,公立医疗机构每次“一站式”结算后打印结算告知单给贫困患者本人,村委会组织每周省脱贫致富电视夜校课后讨论时间反复讲解健康扶贫政策,力争6月底实现健康扶贫政策家喻户晓、人人皆知。

八是提高健康扶贫信息化工作水平。要加强培训,提高基层使用管理健康扶贫信息系统的能力,督导基层卫生人员及时录入辖区内农村贫困人口的医疗救治、保障和服务等数据,力求健康扶贫基础数据真实、准确、全面,监测到位。(王欣、符武月)

(责编:刘杨、蒋成柳)