集佳专利撰写基地今日起正式落户海南

2018年06月06日16:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网澄迈6月6日电(孟凡盛)2018年6月6日,受今年第四号台风艾云尼影响,海南全岛暴雨肆虐,然而任由路径北上的台风再怎么放肆,依然阻挡不了顺应海南全岛自由贸易区(港)建设风潮而南下的步伐砥砺前行。在海南省科技厅(知识产权局)抱着事在人为人定胜天的信念全力推动下,集佳海南撰写基地揭牌仪式在海南生态软件园正式举行。在海南省科技厅党组成员、副厅长,省知识产权局局长朱东海,海南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长赖泳文的见证下,北京集佳海南基地负责人林哲生和海南生态软件园集团有限公司胡韬副总经理共同为基地落地揭牌。海南省知识产权局副局长全博、澄迈县副县长尹承玲、海南省科技厅专利管理处处长李军、海南省人力资源和社会保障厅人力资源市场处处长周强华及澄迈县教育和科学技术局、海南生态软件园区各企业单位负责人莅临基地参观祝贺。揭牌仪式结束后,各部门领导就知识产权强省和人才引进的相关政策展开座谈交流,并视察了撰写基地。

朱东海在揭牌仪式讲话中对集佳多位“下海”的专利工作者为海南科技与知识产权事业无私奉献表示衷心的感谢。他指出,5月31日,国家知识产权局公示了拟支持开展知识产权运营服务体系建设的城市名单,海口市在众多发达城市中突出重围,榜上有名。随着国家这一项支持政策的具体落实,集佳海南撰写基地要努力在海南省新一轮改革开放中谋求更好的发展,将多方位知识产权服务能力导入海南,将全方面知识产权服务内容辐射全岛,不负北京集佳将中坚力量义无反顾南移的决策。为此,朱东海希望澄迈生态软件园全力以赴,尽其所能予以支持,同时海南省科技厅(知识产权局)也将悉心毕力为集佳海南撰写基地提供发展壮大资源的汇聚,促使其带动其他服务机构共同进步,让知识产权工作成为海南省自贸区(港)建设中的不可替代的顶梁柱。

现场,海南省知识产权局特聘集佳的优秀员工代表林哲生、李伟、陈志海为海南省知识产权特派员,三位同志表示将不负众望,势尽己力为海南省知识产权工作造血正骨。随后,集佳与海南生态软件园集团有限公司、海南大学信息技术学院、海南省发明协会分别签署了知识产权战略服务协议、知识产权人才培养基地建设合作协议、专利质量提升工程合作协议。北京集佳海南基地负责人林哲生表示,海南自然环境优良,区域优势独特,加上近期建设自贸区的利好政策促使集佳毫不犹豫地将新的专利撰写基地选址海南,今后集佳将安排经验丰富的专利代理人、知识产权律师、无形资产评估师以及具有涉外工作经历的专业人员长期或定期地来海南工作,为海南培养专业的知识产权人才,为海南企事业单位,科研院校的科技创新提供更为高精尖的知识产权服务。

揭牌仪式结束后,朱东海一行实地视察了基地建设情况,并听取集佳公司代表介绍海南基地发展设想汇报。在人才工作座谈会上,集佳员工由衷表达了愿为海南自由贸易区(港)知识产权工作的跨越式发展竭诚尽智的初衷,并直言不讳地指出海南专利撰写实力进一步强化所面临攻坚克难的问题。对此,相关部门代表毫不懈怠,当场有针对性地一一答复了解决方案与政府执行及落实的原则,使得此次专利人才引进有源头,稳定有盼头,发展有势头。

此次北京集佳专利撰写海南基地的成立,是海南省科技厅“海南百日大招商”行动的重点引入项目,旨在积极贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》、《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》等文件精神,计划引入知识产权领域的高端人才数百人。基地的落户不仅改变海南专利代理人短缺的局面,为海南科技服务业的发展带来标杆示范作用,还对海南知识产权强省战略的贯彻、实施和海南知识产权事业的发展具有非常重要的意义。

(责编:卢少雄、蒋成柳)