第28届海南新闻奖出炉 本网两作品获二等奖

2018年06月06日20:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月6日电(记者 毛雷)第二十八届(2017年度)海南新闻奖已于近日评选揭晓。本届共收到省内及中央驻琼新闻单位选送的参评作品436件,共评出获奖作品178件,其中特别奖2件,一等奖30件,二等奖58件,三等奖88件。第六届海南远志奖共收到推荐者5位,共评出获奖者5位。

其中,人民网海南频道推荐的专题《喜迎十九大 琼岛谋新篇》、《“我是你的心肝宝贝” 海南女教师“割肝救父”》荣获第二十八届海南新闻奖(新媒体网络新闻)二等奖。

本届海南新闻“两奖”评选,加强了对参评作品的审核把关,成立了由海南师范大学新闻传播与影视学院专家、教授牵头,省内相关新闻单位推荐资深编辑、校对等参与的海南新闻“两奖”审核委员会,对所有参评作品进行了审核把关。为推动和促进海南省媒体融合,本届新闻奖还将新媒体作品纳入到网络新闻评选范围内,拓展了网络新闻的评选类别。同时,进一步扩大了海南新闻“两奖”评选委员会,组成了由省委宣传部、省记协、省网信办、中央驻琼主要新闻单位、省内主要新闻单位、省内主要网站、市县广播电视台代表、高校专家学者、一线采编代表等参与的海南新闻“两奖”评选委员会。

第二十八届海南新闻奖设项目12个,分别是报刊系列驻琼媒体,报刊系列省内媒体,广电系列广播作品,广电系列电视作品,广播电视新闻访谈、新闻现场直播及新闻节目编排,新媒体网络新闻,新闻摄影,报纸版面,新闻专栏,报纸副刊、新闻漫画,新闻论文。

经过评奖办公室对单位申报作品初审、审核委员会对参评作品审核、海南新闻“两奖”初评委员会初评审、初评结果公示、海南新闻“两奖”定评委员会定评审、定评结果公示等程序,报刊系列获奖作品53件,其中特别奖1件,一等奖9件,二等奖18件,三等奖25件;广电系列获奖作品41件,其中特别奖1件,一等奖6件,二等奖13件,三等奖21件;新媒体网络新闻获奖作品28件,一等奖8件;报纸版面获奖作品12件,一等奖2件;新闻摄影获奖作品15件,一等奖1件;报纸副刊获奖作品3件,一等奖空缺;广播电视新闻访谈、新闻现场直播、新闻节目编排获奖作品11件,一等奖2件;新闻论文获奖作品8件, 一等奖1件;新闻漫画获奖作品3件,一等奖空缺;新闻专栏获奖作品4件,一等奖1件。

第六届海南远志奖经海南新闻“两奖”定评委员会评定,公示并报省委宣传部同意,共评出获奖者5位。他们分别是:海南日报社编委、南国都市报总编辑罗建力,海南日报社摄影部主任李英挺,海南广播电视总台海口记者站副站长许雅妮,海南广播电视总台新闻中心编辑部主任陈健丽,海口广播电视台电视新闻部副主任张胜海。

海南新闻“两奖”是经省委宣传部、省评比达标表彰工作协调小组办公室批准常设的全省优秀新闻作品、优秀新闻工作者最高奖,参照中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法评选,由海南省新闻工作者协会组织新闻媒体领导和专家组成评委会,对各新闻单位推荐的优秀工作者、2017年全年刊播的优秀作品进行认真严肃的评选,获奖作品和获奖人员情况经媒体公示后,报省委宣传部审定,正式产生。

第六届海南远志奖获奖者

罗建力

1966年1月出生,汉族,中共党员,海南日报社编委、南国都市报总编辑,主任记者,新闻工龄30年。

李英挺

1978年1月出生,汉族,中共党员,海南日报社摄影部主任,中级职称,新闻工龄18年。

许雅妮

1983年10月出生,汉族,中共党员,海南广播电视总台

海口记者站副站长,中级职称,新闻工龄12年。

陈健丽

1973年9月出生,汉族,海南广播电视总台

新闻中心编辑部主任,中级职称,新闻工龄21年。

张胜海

1972年1月出生,汉族,中共党员,海口广播电视台

电视新闻部副主任,中级职称,新闻工龄24年。 

附获奖作品目录:

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(报刊系列/驻琼媒体)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(报刊系列/省内媒体)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(广电系列/广播作品)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(广电系列/电视作品)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(新闻访谈、节目编排、现场直播)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(新闻摄影)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(新媒体网络新闻)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(新闻论文)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(报纸版面)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(报纸副刊)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(新闻漫画)

第二十八届海南新闻奖获奖作品目录(新闻专栏)

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)