家长眼中的“00后”考生:特立独行 思维活跃

2018年06月07日15:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月7日电(枉源、孟凡盛、王海云、樊欢迪) 6月7日上午,2018年高考正式拉开帷幕,这也是“00后”考生正式登上高考舞台。当天,考生们信心百倍地走进各个考点,在外等候的家长也是激动万分……当说到“‘00后’的孩子都已经参加高考了”这一话题时,许多家长表示:“‘00后’是比较特立独行、有想法的一代,迎来高考,也意味着他们长大了,希望他们在以后的道路会越走越好”。 

“希望所有的孩子都能超常发挥,考出好成绩,顺顺利利地走进自己心仪的大学,这也是所有作为家长的人的心愿。”在海口市华侨中学考点外等候的考生家长叶女士告诉记者,“我觉得‘00后’的孩子他们很有自己的个性。他们的很多想法和家长是不一样的,是属于他们新一代的孩子的想法。我觉得作为家长也不要太多去干预他们,尽可能的让他们用自己的思维空间去做发散性思维”。

考生家长张先生表示,“00年”出生的孩子属龙,他们都是生龙活虎的,思维比较跳跃,很多家长常常跟不上他们的想法。

“我感觉‘00后’最大的特点就是怎么说就怎么做,比较特立独行,好像他们自己所说的、所做的都是对的,表现得很有主见。同时,又表现得很叛逆,有时候让我们做家长的不知道该怎么和他们相处。”考试家长林女士告诉记者,“我们大体上还是尽可能的给他们空间,尊重他们自己的想法和意见。其实,有些时候他们所表达的想法和意见还是很正确的,我们做家长的也会很理解和支持,现在他们都长大了,成年了,也步入高考这一人生重要的转折点了,我们做家长的也要尽量放手让他们去走自己的路,自己去更好的成长了”。

考生家长姜先生则表示,他的孩子较大多数“00后”的孩子来说还是比较乖巧听话的,不会像有的孩子一样很叛逆。“我的孩子是一个女孩,平常不管在学校还是在家里都很听话,这是她的优点。缺点就是独立自主性还不够,也许也是因为性格比较内向或者也是因为比较缺乏社会经历吧,也希望她在自己以后的成长道路上越走越好”。

“我觉得现在‘00后’的孩子相对来说要比过去的孩子成熟得晚一些。他们年龄也偏小,同时自主能力也稍微要比过去的孩子弱一点。但是毫无疑问的,他们整体的水平,也就是打下的基础是一代比一代强的。”考生家长张先生说,“感觉上‘00后’要比较扎实一些,掌握的知识也比较全面一些,我觉得这就是好的一面,作为家长来说还是要尽量发现他们的优点,给他们足够的空间发挥自己,不能给他们太多的压力。对于家长来说,他们始终都是孩子,所以在我们眼中他们都是很优秀的,只要他们能尽可能发挥出自己的水平就够了,对得起自己也就行了,相信他们也会走好属于自己的道路的”。

(责编:卢少雄、蒋成柳)