市公交集团顺利完成"爱心送考"首日公交保障工作

2018年06月07日23:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月7日高考首日,海口公交集团全力以赴、多措并举,共安排2171辆公交车、100辆出租车全程参与“爱心送考”活动,免费为考生提供出行服务,保障工作平稳有序,“爱心送考”首日各项工作顺利完成,获得考生及家长的一致好评。

早上7点“爱心送考”车陆续开往各考点

为给考生提供一个安全、方便、和谐、顺畅的出行环境,海口公交集团根据考点分布情况,提前对今年的高考工作进行周密安排及运力部署,采取加强营运车辆技术状况检查和加密班次、缩短发班间隔、储备应急运力、设置家长休息车等服务措施来迎接高考的顺利进行。

考生有序乘车

围绕高考期间考生顺畅出行问题,一是加大营运车辆安全检查力度,提升运行安全服务保障。组织多个检查小组,对公司134条常规公交线路2171辆公交车运营秩序、服务卫生、技术状况进行一次全方位的综合性检查。同时以6月份全国开展的“安全生产月”活动为契机,并结合海南开展道路交通安全整治三年攻坚的时机,进一步提升公交安全服务保障,确保考生安全放心满意乘车。

二是增加运力,加密班次,缩短班次间隔时间。为确保考生在考试期间顺畅出行,做好考前2个小时和考后1个小时的途经线路的排、发班工作,同时加大途经全市9个考点公交线路发班密度,确保车辆准时准点到达考场,满足考生和市民乘车需求。

考生家长休息车】

三是加强针对性教育,提供个性化服务。要求驾驶员严格遵守交通相关法律法规和行车规范,安全文明行车,礼让斑马线,高考期间禁止鸣笛,减少噪音;途径考点时,要提前减速,谨慎驾驶,有序通过。同时,根据陪考家长需求,在全市考点各配置1辆纯电动、全静音公交车,提供安全、舒适、无噪音的临时休息环境,竭尽所能为考生及家长提供服务。

高考摆渡车

四是强化包车纪律,提升包车业务水平。针对部分学校包用公交车接送考生出行问题,加大对包用车辆的车况检查力度, 严禁“带病车”上路;同时对包车驾驶员进行层层选拔和审核,确保包车驾驶员政治素质高、业务技术精、责任强,确保圆满完成高考期间各项运输工作任务安排。

高考首日考生胜利而归

五是制定应急预案,全力做好后勤服务保障。在农垦中学初中部、海师附中高中部等经常出现积水的考点,各安排2辆柴油旅游大巴,作为临时接驳车辆对考生进行接送摆渡;针对台风登陆影响和交通堵塞情况,拟定线路绕行方案;加强各考点信息沟通,根据应急需要,储备60辆应急运力,由专人负责,统一调配,随时投入高考接送保障,确保高考期间的运力需要,全力以赴为广大考生提供安全顺畅舒适的公交出行服务。 

(责编:刘杨、蒋成柳)