海口秀英区全力做好高考服务保障 助力考生妙笔生花

2018年06月08日01:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  6月7日,全国高考正式开锣。海口市第一中学高中部为秀英辖区内唯一的高考考点学校,为给考生营造有序、安静的考试环境,秀英区提前谋划、多方联动在考点周边组织了公安、城管、联防、消防、交警、环卫等多部门全方位做好该考期间的服务保障,助力考生妙笔生花。

6月4日,秀英区委书记张霁一行首先来到高考点海口市一中高中部,认真听取了校长关于高考服务保障工作汇报,详细查看了考点及周边的电子监控、防风防汛、排水排涝、交通疏导、志愿服务等应急保障情况。

6月7日上午,秀英区区长王业天到海口市一中高中部考点检查高考各项工作准备情况,与现场参加高考服务保障工作的干部、志愿者交流高考服务保障情况,要求各部门坚守岗位,为考生营造安全、有序、舒适的考试环境。

“我们早上6点半就开始在这里工作,高考这几天都加长工作时间和力度。”当被问起会不会觉得累,秀英环卫局机动队队员何月娥边啃着同事递过来的的小面包,激动地说,“这点活不算辛苦,那些陪考的父母更辛苦,一等就是一天,我们的责任就是把卫生搞好,让考生和家长心里舒服,这才最重要。”或许是同为父母的她感同身受,此时的何月娥眼中泛起了泪光。

高考开考前的一个礼拜,秀英区城管局副局长张继恩就已经开始在考点周边的小区提前做起了居民的思想工作。“我们联合物业,挨家挨户地上门做思想工作,建议业主看管好自家的宠物和暂停装修。”据介绍,高考开考第一天秀英区城管局出动执法车一辆,工作人员60名,实行24小时全天候全方位定人、定岗、定时巡查执勤工作,及时查处在考场周边乱设摊位、流动摊贩、占道堆物、派发小广告、非机动车乱停放等现象。严格控制考点半径一公里内包括工地、物流、商业经营、小区物业等噪音污染,全力做好服务保障工作。“我们每一年的高考服务保障工作都在前一年的基础上总结经验,现在一年比一年顺利,目前为止尚未发现考点周边有违规的情况发生。”秀英区城管局副局长张继恩表示。

与此同时,交警秀英大队在考点周边远端设置货车分流点,对货车提前分流,禁止货车驶入考点路段;秀英食药监局深入学校食堂确保考生舌尖安全;住建、城管、环保、属地海秀镇等部门不间断加强巡查力度,对学校考点周边工程项目等产生噪声源的源头进行联合执法管控。

在有效维护考点治安秩序的同时,秀英区团委、团志愿服务联合会等志愿服务活动也全面展开。40余名志愿者为考生提供了雨具、药品、文具、饮用水、纸巾、折扇、应急救助等贴心服务,满足考生与陪考家长的实际需求。

据悉,在接下来的两天时间里,秀英区各职能部门将继续保持实战状态,采取主动巡查、轮流上岗、定点盯守等形式,实行24小时值班备勤,落细落小落实服务保障各个重要节点,持续开展交通、卫生、消防、食品、安全、供水供电专项检查和爱心送清凉等服务保障工作,为考生营造舒适、平安的高考环境。(吴一华、郑峻敬)

(责编:刘杨、蒋成柳)