三亚蜈支洲岛世界海洋日用鱼拓艺术深化海洋环保意识

2018年06月08日18:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “奋进新时代,扬帆新海洋”。6月8日是第10个世界海洋日和第11个全国海洋宣传日,三亚市蜈支洲岛旅游区举办了“第二届世界海洋日主题活动”,通过非遗文化鱼拓制作环节将海洋保护观念与传统鱼拓文化相结合,吸引了诸多游客参与,加深了海洋保护理念。

活动开始后,蓝丝带海洋保护协会的志愿者们为景区工作人员及游客系上了“蓝丝带”,并进行了宣誓,将“保护海洋就是保护我们自己”的理念传递于每个人心间。

“要做鱼拓,首先要把鱼清洗干净,在用纸巾吸去水分及污物…” 鱼拓文化传承人现场演绎了鱼拓的制作过程,一名老师负责制作一名老师负责解说的方式,让现场观众了解了鱼拓的制作工艺,并欣赏到鱼拓带来的全新艺术感受。北京游客刘拓称,第一次见到鱼拓这种技艺,很特别,也对海洋世界的美有了更深层次的了解,大海的神秘与富足值得我们去珍惜。

蜈支洲岛旅游区品牌总监刘海洋表示,“海洋环境保护绝非一朝一夕,蜈支洲岛深知海洋保护的重要性,呼吁更多的企业和个人承担起海洋保护的重任,为地球家园贡献一份力量,为海洋保护筑起强大的屏障。”

据悉,去年世界海洋日,蜈支洲岛已成功举办了首届海洋论坛,汇聚学者精英对海洋保护进行了前瞻性研究和探讨。今年,蜈支洲岛走出会议间,走向大自然,通过鱼拓教学、海的“美”一面摄影大赛、保护海洋万人签名活动等,持续性开展系列活动来呼吁更多的人加入到海洋保护的大队伍中。

共青团三亚市委社会工作部部长梁天鸿、三亚市旅游协会副秘书长邓永波、蜈支洲岛旅游区品牌部总监刘海洋及蓝丝带海洋保护协会的志愿者们一同出席并参与了此次活动,将夏日热情化为对海洋保护的炙热之心,用实际行动唤醒人们对海洋保护的意识。(陈宏)

(责编:刘杨、蒋成柳)