三亚吉阳区“订单式培训+定向式就业”让城乡富余劳动力“好就业”

2018年06月08日22:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月8日上午,三亚市吉阳区2018年城乡富余劳动力游泳救生员“订单式”职业技能培训班在三亚理工职业学院游泳训练基地正式开班,38名城乡富余劳动力将在此进行为期13天的培训,所有通过考试拿到救生员证者均将采取双向选择的方式推荐从事酒店游泳池救生员或小区游泳池管理员工作,预计底薪从3000至4000元不等。吉阳区副区长张晨参加开班仪式并讲话。

据悉,此次参加救生员培训的人员均为吉阳区城乡富余劳动力,年龄从17周岁-40岁不等,具备初中以上文化程度,并掌握一定的游泳技巧。此次培训从6月7日-6月20日不等,全体学员入住三亚理工职业学员大学生公寓,实行学习、训练、生活全封闭管理,将学习救生理论和救生实操两个科目,力争实现两科通过率80%,就业率100%。

吉阳区人社局局长孙定仁介绍,培训期间,该局将安排一次用人单位和学员之间的“人才见面会”,由学员自主选择就业单位,目前已有30多家用人单位向该局“下订单”。持证上岗的救生员可享受3000-4000元的底薪+高温补贴等+社保+包吃住的待遇。

三亚万豪集团谭淋译透露,由于万豪集团旗下在三亚拥有山海天万豪、亚龙湾万豪、威斯汀、喜来登等十余家五星级酒店,对于救生员需求数量巨大,此次培训将帮助该集团获得急需的专业、优质救生员人才。该集团已向吉阳区人社局下了一张“预订60名救生员”的订单,希望培训出来的优秀持证救生员都能够选择加入万豪集团。

张晨表示,此次培训以就业为导向,通过培训带动就业、以及培训和就业之间的无缝对接,探索出“订单式培训+定向式就业”的新型就业服务模式,既能提升劳动力的就业技能水平,解决他们就业的后顾之忧,又能满足用人单位的用工需求,培养出符合三亚建设世界级滨海旅游城市的实用型旅游人才,助力“幸福三亚”。(陈棽)

(责编:刘杨、蒋成柳)