省农业厅通报我省菠萝芒果近期产销情况

海口价低卖难菠萝已基本销完

傅人意

2018年06月09日10:08  来源:海南日报
 
原标题:海口价低卖难菠萝已基本销完

  今年5月中旬,海口市菠萝和东方市芒果出现价低卖难现象,引起社会各界广泛关注。记者6月8日从省农业厅获悉,经过全省各地农业部门及企业20余天的全力促销,海口价低卖难菠萝已基本销完;东方卖难的台农芒果还剩1.42万亩,预计产量1.78万吨。

  据了解,5月份海口出现价低卖难现象的巴厘菠萝已基本销完。5月15日—6月7日,全省出岛菠萝1631车,共3.85万吨。由于不同品种菠萝一年四季分批上市,目前尚有15.4万吨菠萝未上市。

  “未来菠萝销售价格和市场相对乐观。一是因为未上市菠萝仅有少量为传统品种巴厘菠萝,二是前段时间徐闻地区大量集中上市的巴厘菠萝差不多已售完,三是省农业厅已提前对接北京、广东、浙江等地的收购商,对海南省菠萝进行相关推介。”省农业厅相关负责人介绍,今年海南省还将安排财政资金支持万宁、琼海等地调优菠萝品种。

  目前,省农业厅已指导菠萝种植面积较大的万宁市推广金菠萝、台农16号、台农17号等菠萝优良新品种。万宁已出台《万宁市菠萝品种结构调整实施方案》,计划投入资金2377.7万元,支持建设菠萝优良新品种核心示范基地,并通过资金补贴,引导菠萝优良新品种种植面积达8000亩,力争调优后的菠萝亩产值由0.6万元提升至1.3万元,提升菠萝产业经济效益。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)