2018年海南省非物质文化遗产宣传展示活动举行

2018年06月09日23:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月9日电(孟凡盛)2018年6月9日是我国“文化和自然遗产日”(以下简称遗产日)。为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产(以下简称非遗)意识,弘扬中华优秀传统文化,省文化广电出版体育厅在遗产日前后将集中开展系列非遗宣传展示活动。当天晚上,2018年“文化和自然遗产日”海南省非物质文化遗产宣传展示主场活动启动仪式在海南文化体育公园举行。

当晚,海南民间传统技艺大展、海南传统音乐舞蹈戏剧展演、海南省非物质文化遗产图片展、海南少数民族服饰秀、小小记者看非遗、传承人群研培成果及非遗出版物成果展等10多项非遗宣传展示活动也同步进行,40多个省级以上非物质文化遗产代表性项目200多名非遗传承人在活动现场进行展示。

据悉,今年遗产日活动的主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。为了进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化,海南省文化广电出版体育厅在遗产日前后将集中开展系列非遗宣传展示活动。活动期间,海南各地将有80多项活动同步开展,展示近年来海南省非遗保护成果,为广大人民群众提供生动直观的非遗体验。

遗产日主场活动鼓励、支持传统美术、传统技艺、传统医药类项目传承人进行现场展销活动,让观众分享海南省非遗保护成果,促进非遗走进现代生活。同时,传统音乐、舞蹈、戏剧和海南少数民族服饰类项目集中展演,让观众一饱眼福,共享文化盛宴。除了活态展示展演活动,非遗图片展、非遗口袋书以文字、图片的形式介绍海南省非物质文化遗产代表性项目,让观众更深入的认识和了解非遗,珍爱非遗。本次主场活动还特别邀请小朋友担任小记者,通过他们和观众的对话,让非遗植根于人们的心中,进一步提高全民参与意识,营造全社会保护非遗的良好氛围。

在主场活动启动仪式上,海南省文化广电出版体育厅对海南省荣获全国非遗保护工作先进单位和先进个人、第五批国家级非遗代表性传承人颁发荣誉证书。

据了解,今年,文化和旅游部组织开展了全国非遗保护工作先进集体和先进个人评选表彰活动,海南省荣获全国非遗保护工作先进单位1个、先进个人3名。近日,文化和旅游部还确定并公布了第五批国家级非遗代表性传承人,共1082人,其中海南省有5名。

具体名单如下:

全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人

(海南省)

先进集体:海南省非物质文化遗产保护中心

先进个人:

刘实葵(海南省文化广电出版体育厅非物质文化遗产处)

符秀英(海南省白沙黎族自治县文化馆)

徐日龙(海南省澄迈县花瑰艺术雕学会)

文化和旅游部关于公布第五批国家级非物质文化遗产

代表性项目代表性传承人的通知

(海南省)

黄照安,男,黎族,黎族竹木器乐,海南省保亭黎族苗族自治县

徐日龙,男,汉族,木雕(花瑰艺术),海南省澄迈县

王照良,男,黎族,黎族钻木取火技艺,海南省保亭黎族苗族自治县

谭政,男,汉族,晒盐技艺(海盐晒制技艺),海南省儋州市

王书保,男,汉族,南海航道更路经,海南省琼海市

文化和旅游部工业和信息化部关于发布

第一批国家传统工艺振兴目录的通知

(海南省进入目录的非遗项目)

1.黎族传统纺染织绣技艺

2.黎族服饰制作技艺

3.黎族原始制陶技艺

4.木雕(花瑰艺术)

5.海南椰雕

(责编:卢少雄、蒋成柳)