纪念冯白驹将军诞辰115周年座谈会今日隆重召开

2018年06月10日13:43  来源:人民网-海南频道
 

冯白驹将军雕像

座谈会现场

人民网海口6月10日电(樊欢迪)6月10日,纪念冯白驹将军诞辰115周年座谈会在海南白驹学校举办,冯白驹将军亲属、琼崖纵队老战士代表、电影《琼崖纵队之符志行将军》摄制组以及社会各界代表50余人参与座谈会。

会上,年逾80的冯白驹将军长女冯尔超追思了父亲的一生,几度哽咽;琼崖纵队老战士代表,年逾90高龄的梁文友、符莹老前辈阐述了冯白驹将军坚持二十三年红旗不倒的坚强革命信念和勇往直前的精神力量;海南鹏达文化传播有限公司总经理、电影《琼崖纵队之符志行将军》执行导演李炎向大家介绍电影投资和筹备事宜。

“父亲已经离世45年了,但是留给我们最珍贵的东西,就是坚定的理想信念,逆境中奋进的顽强精神,艰苦朴素的工作作风,克己奉公的高贵品格,这也是我们传承给下一代的取之不尽、用之不竭的财富。”冯尔超说,父亲的一生,正像郭沫若写的那首诗,“劳动共群众,雄心藐大千,南天一柱立,相与共盘旋。”

冯白驹曾长期担任琼崖党政军主要领导职务,创立了琼崖武装斗争“二十三年红旗不倒”的光辉业绩,得到周恩来的高度评价,称誉冯白驹是“琼崖人民的一面旗帜”。

据了解,冯白驹将军在解放战争中秉承着实事求是的精神,正确处理许多重大问题,使得琼崖根据地这一重要战略支点得以保存下来,加速琼崖解放的到来。

为纪念冯白驹将军可歌可泣的革命事迹,传承和弘扬冯白驹将军的革命精神,2009年,经中共海南省委批准,建立海南白驹学校。

海南白驹学校校长彭涛表示,学生们要学习冯白驹将军实事求是,一切从实际出发的精神,作为学校,已经把冯白驹将军的精神融入学生的学习课程,认真打好学校的校园文化基础。

据悉,电影《琼崖纵队之符志行将军》将于今年十月在海南筹备拍摄。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)