招商引才功能齐备 海招网今日上线试运行

2018年06月10日19:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月10日电(记者 毛雷)6月10日,记者从海南省政府召开的新闻发布会上获悉,中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招商引才网(以下简称“海招网”)当天下午17时上线试运行。

据介绍,海招网的目标主要有三点:

一是按国际标准打造一个安全、高效和实用招商引才平台,作为外界认识和了解海南的窗口;

二是实现PC端和移动端的互联互通,实现动态交流、动态洽谈和动态服务功能,并运用大数据进行个性化内容推送;

三是实现“互联网+招商+招才”的全流程服务功能,为引进世界500强和行业龙头企业,海内外人才来琼创新创业提供一流服务和高效管理。

 按照总体规划、分步实施的原则,海招网建设分为三个阶段,第一阶段:6月10日前,实现主要功能和中英文版上线试运行。第二阶段:7月31日前,完成全部功能建设,开通互动交流版块的网上直播与网上洽谈等功能,实现与各厅局业务协同和数据共享交换,推出微信公众号与小程序。第三阶段:12月31日前,实现脸谱、推特等国际多平台内容分发展示。

  海招网共设六大功能栏目:一是认识海南,包括独特的区位优势、开放的自贸区政策、创新式发展规划、高水平基础设施、高端人才汇聚和高效率审批等栏目;二是我要投资,包括官方资讯、产业领域、开设公司和互动交流等栏目;三是我要应聘/招聘,包括招聘求职、优惠政策、人才服务和互动交流等栏目;四是成功案例,包括投资案例和引才案例等栏目;五是签证准证,包括入境签证和就业准证等栏目;六是我要联系,包括留下姓名、公司名称、联系方式和咨询服务等内容。

 据介绍,海南省委七届四次全会审议通过了《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》。《行动计划》发布实施以来,受到了国内外各类人才的广泛关注。为了让人才更好地认识海南,了解海南的人才政策,投身到海南来干事创业,省里从服务引才与招商出发,专门开发建设了招商引才网。网站人才版块是海南省委省政府面向国内外广大人才开发建设,集宣传、交流、服务等功能于一体的线上平台,并特地设置了优惠政策、招聘求职、人才服务、互动交流四个栏目。

优惠政策栏目,集中推介海南人才支持政策。《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》所涉及的人才引进、人才培养、人才创业、创新载体建设等方方面面的优惠政策,以及后续出台的具体措施,都将在这里集中展现。各类人才,包括引进人才和本地人才,可以在这里直观地了解在琼创新创业可享受的各项支持政策。

招聘求职栏目,集中发布海南人才供需信息。比如,目前已先期征集101个重点用人单位1530个高层次人才岗位需求信息并陆续在网上对外发布,同时各用人单位和广大人才也可通过在网站注册自主对外发布招聘求职信息。用人单位和各类人才都可以在这里利用大数据的搜索和推送功能迅速实现匹配对接,找到自己心仪的人才和岗位。

人才服务栏目,重点介绍海南各项人才服务保障措施。比如人才落户、住房、就医、子女入学、配偶就业等方方面面的服务,以及具体的办理流程。目前,省政府已经在省政务服务中心设立了省级人才服务“一站式”平台,上述大部分业务在线下已经实现“一站式”办理。下一步我们将协调做好业务办理端口对接,实现线上线下业务的同步办理,让各类人才足不出户就可以申请相关服务保障待遇。

互动交流栏目,通过建设文字、语音以及视频等多功能交流模块,为各类人才提供政策咨询、答疑解惑等线上服务。

(责编:陈海燕、蒋成柳)