旅游+扶贫 三亚市举办第一期扶贫采摘活动

2018年06月11日11:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “那会村种植的百香果个头大、饱满多汁,酸酸甜甜特别好吃!”6月10日上午,三亚市第一期旅游扶贫采摘活动在育才生态区拉开帷幕,近两百名名“采摘爱好者”迎着绵绵细雨,奔赴乡村田园,在共同感受采摘乐趣之时,助力三亚脱贫攻坚战。

当天上午,尽管天空飘洒着雨滴,但仍然浇灭不了市民游客采摘的热情,大人们、小孩们被满园的果实深深吸引,或拉起挂满枝头与硕大香甜的果实接连自拍,或拿起剪刀手起刀落,把悉心甄选的“宝物”放入篮筐。青青草地上,村民们精心准备的黎歌唱响了农村新面貌,苗舞跳动着乡村的美丽。“之前就听说那会百香果基地引进的是‘亚香一号’,今天一见果然名不虚传,香味浓,甜度高,品相还好,这还真是少见哩。”来自湖北的游客胡培龙说道。

“那会村自然光照充足,百香果病虫害少,再加上引进的‘亚香一号’品种,与外地百香果相比品质当然更好”三亚市农业局热带农业科学研究院副院长黄琼君说道,那会百香果基地是3个村小组共119户村民,包括23户贫困户的集体土地,贫困户以土地入股,不仅能拿50%的分红,在百香果园里打工每月能拿到3000元的工资,实现了在家门口就业和产业化带动,现在种植百香果已经成了那会村贫困群众的主业工作。

当天,市民游客不仅在育才生态区那会村采摘百香果,还到立才居火龙果基地进行了水果采摘。立才居扶贫专干胡元锵介绍,火龙果采摘基地由立才居的一位农户经营,这位农户不仅为5户贫困户14人免费提供技术指导和种苗,还积极吸纳贫困群众就业。

三亚市旅游发展委员会副主任叶凯中表示,本次活动旨在通过开展采摘活动、购买农副产品等形式把乡村旅游和扶贫工作有机结合起来,达到精准帮扶贫困村民,同时带动周边其他乡村发展的目的。长期以来,三亚市旅游委一直推动“旅游+扶贫”,帮助贫困群众提高收入,今后将继续组织这类活动,让更多贫困群众吃上“旅游饭”,享受全域旅游的发展成果。

据悉,此次活动由三亚市旅游发展委员会、三亚市扶贫开发领导小组办公室主办;三亚市委农村工作委员会,三亚市住房城乡建设局,三亚市育才生态区管委会协办,三亚市旅行社协会协办。(史林)

(责编:卢少雄、蒋成柳)