海口万亩蔬菜产业园升级建设 促贫困户脱贫

郭萃 刘伟

2018年06月12日08:18  来源:海南日报
 
原标题:多业态产业促贫困户脱贫致富

记者从海口市龙华区政府获悉,海南新发地现代农业发展有限公司探索的“3+X”扶贫帮扶模式经过一年多的运营取得良好成效,下一步,新发地拟将海口万亩蔬菜产业园升级建设成为“海口新发地热带休闲蔬果博览园”,通过三产融合和农文旅结合引导周边的贫困户参与到多业态的产业中从而实现脱贫致富。

据了解,“3+X”帮扶模式是龙华区积极探索的特色产业扶贫措施,该模式通过“带动生产”“转移就业”等方案补齐了贫困户产业发展缺资金、缺技术、缺市场的短板,实现了扶贫资金变股金,农民变股民。经过一年多时间的运营,该帮扶模式取得良好成效,目前,海南新发地已为贫困农户无偿举办瓜菜种苗和种植技术培训班10期,培训农户450人次,向贫困户及周边农户发放瓜菜种苗1000余万株,带动农户500余户,种植瓜菜面积5000余亩,每亩平均收入5000多元,产业带动效果明显。同时,为贫困户提供就业岗位,就业农户每人每天工资100元以上,目前,基地吸纳周边农户就业120多人,其中3户为贫困户,今年争取再接收10户。

下一步,海南新发地拟将海口万亩蔬菜产业园升级建设成为“海口新发地热带休闲蔬果博览园”,初步规划以现有产业园核心区为基础,带动周边龙泉、新坡两镇17个自然村约10平方公里的区域共同建设发展,以发展四季蔬果农业生产为引擎,通过一二三产业融合和农文旅结合发展多种新业态,引导周边的贫困户参与其中,并采取实地观摩培训、提供订单、合作组建新型经营主体等办法,让贫困户了解收益,改变观念,逐步引导贫困户建立风险共担、利益共享的联结机制,变输血为造血,以做到长期脱贫,持续致富。

(责编:卢少雄、蒋成柳)