琼崖老兵因病住院 万宁社会各界积极救助 

2018年06月12日16:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月5日,三更罗镇加润村84岁的退伍老兵吉永贵因肺部感染、肾衰竭、呼吸衰竭等多种疾病加重被送往万宁市人民医院急救,随后转入重症病房看护。6月8日下午,万宁市武装部部长何大为,政委周健到市医院探望慰问吉永贵。在探望中,发现一名中年女子时刻陪伴在吉永贵老人身侧,照顾入微,询问得知,该女子叫陈菊兰,与吉永贵既不是亲戚,也不是朋友,却比亲人还要亲,她是一个普通的村干部,却义务照顾毫无血缘关系的孤寡老人吉永贵近三年时间,她的举动被村民传为佳话。

三更罗镇五保户老人吉永贵,今年己84岁,解放前参加红军,在琼崖第4纵队当战士,1950年参加过解放海南岛的战役,因参战时被子弹贯穿大腿导致腿部残疾,行动不便,没有劳动力,父母早逝,至今没有妻儿的他一直一个人居住在村里给修的房子里,靠低保户维持生活。

从2015年开始,了解吉永贵情况后的村计生员陈菊兰动了恻隐之心,决定伸出援手,帮忙照看吉永贵,时不时帮他买菜,打扫屋子,尽自己所能照顾吉永贵老人。直到今年一月份,吉永贵的病情加重到经常生活不能自理的地步,陈菊兰便和丈夫商量索性搬到离老人近一点的丈夫学校宿舍住。

在搬过去后,持续半年来,每天定时定点为吉永贵做饭送餐、端茶侍水、倒屎倒尿、照顾起居,成了陈菊兰必不可少的家务事。因吉永贵腿脚不灵活,陈菊兰还特意在手机里存放了几个摩的司机的电话,当吉永贵想出门的时候她都会给摩的司机打电话让司机过来接送。

因年轻时在战场上留下了不少创伤再加上年事已高,吉永贵的身体被多种疾病缠身,老人每次患病,加润村村干部们都轮流送医,住院轮流看护、照顾,但是,每次都不漏陈菊兰。

吉永贵经常会对着村里的人说“没有村干部,没有陈菊兰,我就活不到现在,陈菊兰就像我的亲生女儿一样。”对于陈菊兰如亲生女儿般无微不至的照顾,吉永贵一直心怀感激。

6月5日,陈菊兰送饭给吉永贵时发现老人躺在床上血流不止,面色铁青,看到这般场景陈菊兰第一时间联系了村书记李启文并拨打120急救送往万宁医院救治,在送医过程中陈菊兰一直陪在吉永贵身边寸步不离,低声安抚老人,陪老人做检查直到最后从急救室出来送往重症病房。

以往老人住院陈菊兰都会和村干部们轮流熬夜守着,但因为重症病房不允许陪房,陈菊兰等人决定先回家等到隔天再来探望老人,在离开时,老人还对陪着自己的陈菊兰和村干部们说“明天还要来探望阿公啊。”

回到家以后,陈菊兰把吉永贵的家里打扫了一遍等待老人身体转好后回家。偶尔也会有人问她,照顾一个非亲非故的老人到这种地步不累吗?这时候陈菊兰总是一如既往的摇头回答,自己也不觉得照顾吉永贵老人是个麻烦事,相反,觉得理所当然,吉永贵参加过海南岛的解放战争,又因战争而落到现在的孤寡及疾病缠身,我们现在的美好生活也有吉老的一份功劳,相比他的功劳自己所做的都是举手之劳的小事。

如今,吉永贵还躺在重症病房里,重症病房每天只能下午两个小时的探视时间,陈菊兰总会抽空从三更罗跑到市医院照看吉永贵的情况,“不久前,吉老还生龙活虎的在给我们讲述以前在战场上的枪林弹雨,撩起裤腿给我们讲他身上这些枪伤的故事。现在看老人毫无意识地躺在病床上,心里很难受。”吉永贵的身体能够尽快恢复是陈菊兰目前心里最大的期望。

“很少有人能坚持下来的事情她坚持下来了,照顾吉永贵老人她做了很多,真的很辛苦,让人钦佩。”陈菊兰的同事黄秋燕说,不仅对待吉永贵如此,对于村里的其他需要的老人她也是能帮则帮。

“陈菊兰平时热情对待工作,温情对待村民,是一位难得的好村干部。”在村里担任10多年村书记的李启文这样评价陈菊兰。

村里的村民们提到陈菊兰,都会称赞两句,吉永贵于陈菊兰非亲非故,她却待吉永贵如亲人般,履行了“女儿”的责任,孝敬照顾老人。如今,陈菊兰的纯朴和善良,义务照顾孤寡老人吉永贵的故事,已在邻里乡里传为一段佳话。(吴小静)

(责编:卢少雄、蒋成柳)