人人节能人人低碳 海口龙华区在行动

2018年06月12日19:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018全国节能宣传周已经到来,海口龙华区向全区公共机构广大干部职工发出倡议,做节能低碳的宣传者、实践者、带头者和督促者;从我做起,计算机、打印机等办公设备在空闲时调至节能模式,不使用时关闭电源,尽量减少或避免待机能耗;对发生在身边的浪费资源现象,要敢于制止,争做节能低碳的社会监督员。

6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。6月12日,海口龙华区发布倡议书,提倡广大干部职工做节能低碳的宣传者。参与生态文明建设,培育生态文化,深入开展节能减排宣传,增强广大干部职工节能低碳方面的法律法规意识,倡导健康、简约、高效的工作和生活方式。形成节能知识人人掌握、节能常识人人会用、节能理念人人宣传、节能行为人人实践的良好氛围。

人人都是节能低碳的实践者。节能降耗,保卫蓝天,立即行动起来,节约每一度电,节约每一滴水,从现在做起,从我做起。计算机、打印机等办公设备在空闲时调至节能模式,不使用时关闭电源,尽量减少或避免待机能耗。日常办公尽量采用自然光,多走楼梯,少乘电梯,合理控制室温。随手关闭水龙头,杜绝长流水。用餐按需取用,不浪费粮食。及时回收废旧报纸、文件、硒鼓等废旧物品。

龙华区还提倡干部职工带头宣传节能低碳的理念并付诸实践,带动更多的人自觉参与到节能低碳活动中来。带头实施无纸化办公,精简纸质材料,文档双面打印,尽量减少不必要的复印;带头不用塑料袋和一次性物品;带头养成绿色环保、循环利用的办公和生活方式,培养节能环保理念,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。带头倡导乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等绿色出行方式践行节能减排,通过日常办公尽量采用自然光,减少办公设备的待机能耗和一次性办公用品消耗等绿色低碳的办公模式支持节能工作。

此外,还要做节能低碳的督促者。在日常工作、生活中,处处节能,时时低碳,严于律己,争当标兵。对发生在身边的浪费资源现象,要及时规劝、敢于制止,争做节能低碳的社会监督员。共同承担推动社会节能的重任,积极开动脑筋,自觉建言献策,互相监督促进。

据悉,龙华区机关事务局将于6月13日全国低碳日期间,在全区各单位机关营造良好的低碳节能宣传氛围,并关闭一天电梯鼓励干部步行上下楼,夜间关闭部分公共照明,以带头响应节能减排的号召。(温杰颖)

(责编:陈海燕、蒋成柳)