1180件作品角逐2018首届“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛

2018年06月12日20:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月12日,2018首届“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛组委会对收到的1180份参赛稿件进行初评,选出25件服饰组作品和10件配饰组作品入围决赛,初赛中脱颖而出的选手将有一个月的时间完成参赛作品从图纸到实物的制作,以实物T台秀的方式参加七月中旬的总决赛。

据悉,截止6月4日,2018首届“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛收到服饰设计组30所高校488份参赛稿件,配饰组5所高校204份参赛稿件总计692份参赛稿件,来自北京、上海、广州、江西等高校的学生将自己对黎苗文化元素的理解转化为设计元素、设计语言,通过手绘、电脑制图、实物制作拍照等方式提交图片参加初赛。

初评阶段,大赛组委会邀请了服装院校教授、服装设计师等组成初评专家评审团,从黎苗元素运用、流行时尚创意等角度进行评选。此次评审之一的广州美术学院教授任夷认为,通过此次参赛作品可以看出参赛者用心对黎苗文化进行了一定的研究,对黎苗元素的运用以及创新体现了这一点。而获得评审认同的服饰配饰设计图片最终能否变为令人惊艳实物,保持原创的统一性,让人拭目以待。

据了解,2018首届“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛由吉阳区人民政府指导、吉阳区旅游文体局主办,赛事设立服饰组和配饰组两个组别,每个组别分别设金奖1名,银奖1名,铜奖1名,单项奖3名,其余入围选手均颁发证书及奖杯。(陈棽)

(责编:陈海燕、蒋成柳)