云龙镇开展儿童涉水安全教育和隐患排查工作

2018年06月13日10:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 随着天气逐渐转热和暑假的日益临近,青少年涉水、游泳行为增多,溺水隐患不容忽视。为增强学生和家长的安全意识,提高安全防范能力,落实6月10日区委关于儿童涉水安全工作会议精神,6月10日-12日云龙镇迅速组织辖区内各中小学、镇安监站、镇城管中队、镇农业服务中心及各水库开展涉水安全宣传和隐患排查系列活动。

多样宣传,引起重视。组织各中小学充分利用微信、“至家长一封信”、宣传横幅、LED屏、班会课、签订《防溺水、交通、消防、食品卫生等方面的家长安全责任书》等多方式引起学生和家长的重视,加强对孩子安全的关注,树立个人、家长、学校以及社会"安全重于泰山,防范胜于救灾"理念。

全面排查,常态巡查。云龙镇组织辖区内各中小学、镇安监站、镇城管中队、镇农业服务中心及各水库共3组,12人次对所有水塘、水库、石堀等危险水域进行安全隐患排查和水域周边现场,并在在所有水塘、水库、石堀等危险水域设立禁游标志、安全警示牌、防护栏等安全防护措施。

落实值班,严格遵守。云龙镇要求各单位、各中小学务必执行领导干部24小时值班制度和事故信息报告制度,及时有效处理各种举报投诉和事故防范,将举报投诉和事故造成的损失影响降至最低,并安排工作人员(包括水库管理员)每日进行巡查,严防溺水事故发生。

安全工作是一项长期性的工作,我们将时时树立"安全第一"的意识,安全教育的工作要从小事抓起,坚持不懈、长此以往地抓下去,才能确保我们的身边无安全事故发生。(秦齐)

(责编:卢少雄、蒋成柳)