秉承节能理念 海南召开2018年绿色饭店交流推介会

2018年06月13日10:50  来源:人民网-海南频道
 

大会现场

人民网讯 6月12日,在海南节能宣传周期间,“2018年海南省绿色饭店工作交流会暨酒店餐饮企业节能新技术新产品推介会”成功召开。大会上介绍了绿色饭店节能降耗方面获得的效益,同时对海南省节能改造补贴政策进行了解读。

海南省绿色饭店工作委员会主任翟培基

海南省工信厅副处长冯农基,海南省绿色饭店工作委员会主任翟培基,海南省酒餐协副会长兼秘书长陈刚,海南省酒餐协副秘书长、省绿色饭店工作委员会副主任郑代旺以及绿色饭店企业代表、酒店与餐饮企业负责人、工程部门负责人,节能产品生产、经销单位等130余人出席,会议由陈刚秘书长主持。

海南省绿色饭店工作委员会主任翟培基在会上分析了绿色饭店发展的重要作用和利好形势,介绍了企业在创绿和节能降耗方面获得的效益。他表示,自海南省开展创绿行动八年来,在中国饭店协会、全国绿色饭店工作委员会及省政府有关部门的指导和支持下,省绿色饭店工作委员会始终秉承“安全、健康、节能、环保”理念开展绿色饭店创建工作,取得了较好的成绩,树立了示范效应。

据了解,2017年,海南省新增加了国家五叶级绿色饭店16家,四叶级绿色饭店9家,截至去年底,海南省已有130余家酒店与餐饮企业获评“国家级绿色饭店企业”和“国家级绿色餐饮企业”。

会上,海南省工信厅冯农基副处长对海南省节能改造补贴政策进行了解读.他表示,符合国家和本省的产业政策,建设内容符合专项资金的使用范围的企业可以进行申报。其中,节能技术改造项目,包括在工业、商贸酒店等领域,开展实施的锅炉窑炉节能改造、电机系统和电网节能改造、照明节能改造、蓄能型供冷改造、余热余压利用及能耗信息化管控系统建设等节能工程。要求改造所依附的主体工程在改造前已稳定运行两年以上,工业节能改造项目的年节能量在100吨标准煤及以上,非工业节能改造项目的年节能量在50吨标准煤及以上。对工业节能改造项目,按节能量500元/吨标准煤给予奖励,奖励金额不超过项目投资额的30%;对商贸酒店等非工业节能改造项目,按设备技术投资额的20%给予奖励。单个项目奖励金额不超过500万元。

会上还进行了创建绿色饭店先进企业在节能降碳方面的具体作法和经验交流,并现场演示、推广了一批适合酒店与餐饮企业进行节能减排改造的新技术新产品。

本次会议旨在引导海南省酒店餐饮行业绿色可持续发展,分享行业发展新常态、新趋势和新模式,推广交流饭店行业绿色营销和节能增效的新经验,提升企业盈利能力和市场口碑,助力酒店餐饮行业循环经济持续健康发展,实现经济社会发展与生态环境保护互促共赢,为海南省建设全域旅游创建示范省及自由贸易区(港)作出更大贡献。

(责编:卢少雄、蒋成柳)