最高人民法院第一巡回法庭三亚巡回点正式挂牌成立

张雪锋

2018年06月14日10:00  来源:三亚日报
 
原标题:三亚巡回点正式挂牌成立

  为了进一步发挥巡回审判制度优势,推动审判工作重心下移,力争将矛盾纠纷化解在基层,今年以来,最高人民法院第一巡回法庭根据巡回审判工作需要,在海南首批设立了海口中院、三亚中院两个巡回点。6月12日下午,最高人民法院第一巡回法庭在三亚中院举行巡回点揭牌仪式。

  最高人民法院第一巡回法庭成立于2015年1月,主要负责审理巡回区范围内跨行政区域的重大行政和民商事案件。最高人民法院设立巡回法庭是中央和最高人民法院在建立与行政区划适当分离的司法管辖制度、设立跨行政区划人民法院方面的积极探索,也是中央全面深化改革和推进依法治国的重要举措。下一步,第一巡回法庭将进一步完善巡回审判的具体措施,定期到三亚巡回点开展巡回审判、信访接待、培训授课以及代表联络等工作,全力化解矛盾纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  当天,三亚中院还组织召开民商事审判工作座谈会,最高人民法院第一巡回法庭、省高院法官与三亚市两级法院法官共聚一堂,就新形势下审判工作出现的疑点难点问题进行深入交流。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)