三亚市2018年上半年抽检完成115家公共场所

吴英模

2018年06月14日10:05  来源:三亚日报
 
原标题:三亚115家公共场所接受“体检”

  6月11日,记者从市卫生监督所获悉,截至6月1日,三亚已完成2018年上半年公共场所“双随机一公开”监督抽检任务,共对115户公共场所(游泳场所除外)实施监督抽检,实现对市场主体的一次体检,优化了营商环境。

  据悉,从今年4月份开始,三亚组成两个监督抽检小组对辖区内115户正常营业的公共场所开展监督检测工作。

  抽检结果显示,大多数公共场所在设立卫生管理部门或配备专(兼)职卫生管理人员、从业人员取得有效健康合格证明,按规定对空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具进行卫生检测等项目方面均落实到位。总体卫生管理制度落实情况合格单位数为114家,责令整改单位数1家。

  数据显示,此次“双随机一公开”国家监督抽检工作,抽检住宿场所48家,合格率100%;抽检沐浴场所2家,合格率50%;抽检美容美发场所36家,合格率97.2%;抽检集中空调使用场所11家,总合格率90.9%,1家歌舞厅风管内表面积尘量超标。

  此外,还对商场(超市)、体育场馆、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅、候车(机、船)室空气质量(室内空气中CO、甲醛、PM)、噪声进行抽检,抽检的商场8家,合格率为87.5%,1家商场的甲醛含量超标;抽检的影剧院4家,合格率为100%;抽检的音乐厅6家,合格率为100%。

  所谓“双随机一公开”,即监督检查对象和派选执法人员随机抽取,监督检查情况社会公开。市卫生监督所提醒广大市民,日常应注意公共场合卫生,若在生活中发现卫生违法行为,可向卫生监督部门投诉举报。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)