三亚举办麻醉学术讲座 关注和改善老年麻醉

2018年06月14日00:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,“三亚市医学会麻醉专业委员会2018年年会暨老年和围术期麻醉研讨班”在海南省第三人民医院科教楼举行。会议邀请了中华医学会麻醉学分会委员、南方医科大学珠江医院麻醉科主任徐世元教授,海南省医学会疼痛专业委员会主任委员、海南医学院附属第二医院麻醉科徐志新主任,解放军总医院海南分院麻醉手术中心徐志鹏副主任,三亚市人民医院解翔彬副主任等专家学者做了精彩的学术讲座。

讲座内容丰富多彩,紧扣临床实际,涵盖“阿片类药物的临床应用”、“老年人的术前评估”、“右美托咪定与布托啡诺在术后镇痛中的应用”、“神经介入手术的麻醉处理”等内容。各位授课专家深厚的学术功底和丰富的临床经验赢得了在场同行热烈的掌声。

三亚市医学会麻醉专业委员会主任委员、海南省第三人民医院麻醉科副主任徐夏在发言中说,此次学习不仅加强了学术学科的交流,更提高了我市麻醉同行的社会使命感,希望琼南地区麻醉学以及相关专业的同道们以此次学习为契机,努力提高麻醉理论与临床水平,为琼南地区人民群众的健康贡献一份力量。

此次会议由海南省医学会麻醉专业委员会和三亚市医学会指导,海南省第三人民医院主办。海南省第三人民医院副院长田作春说,此次会议旨在关注和改善老年麻醉及围术期医疗安全。随着我国人口老龄化问题日益突出,三亚作为著名的宜居养老城市,老年人口数量逐年攀升。如何更好的为患病的老年人安全的实施手术麻醉成为麻醉医生面临的难题。围术期医疗安全不仅包括临床麻醉安全,还包括患者术后长期恢复的过程。当前,随着麻醉医生的角色逐步由临床麻醉医师向围术期管理医师转变,保障围术期安全,减少麻醉对手术患者造成的长期影响变得日益重要。(刘莉、徐夏、许静红)

(责编:陈海燕、蒋成柳)