厚植新理念 海口总部经济和现代服务业比翼双飞

曹马志

2018年06月14日09:54  来源:海口日报
 
原标题:海口总部经济和现代服务业比翼双飞

6月的海口,日暖风轻,山青海碧,处处生机勃勃。

在海口世纪大桥旁,国际离岸创新大厦项目现场,工人正在为项目内部收尾工作忙碌着,为加快建设互联网总部经济区提供保障。

视野从市区再转向美兰机场二期工地,大地辽阔,劲风阵阵,随处可见火热的施工场景。塔吊林立,机械轰鸣,多栋建筑物拔地而起,高耸的T2航站楼初现“真容”,海口未来新的“空中门户”加速成型。

这是海口抢抓机遇,加快发展的缩影。今年以来,海口坚持以深化供给侧结构性改革为主线,围绕“十二大重点产业”发展和“六类园区”建设,抓招商、上项目、促投资,切实加快实体经济发展,推动经济高质量发展。

厚植新理念

打造总部经济聚集区

13日,从世纪大桥上望去,国际离岸创新大厦项目已经露出“真容”,顶楼外立面上的阿里巴巴形象标识引人注目。

“阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团落户海口,这里将是海南区域总部所在地。”海南复兴城产业园投资管理有限公司副总经理马亮介绍,该项目是复兴城互联网创新创业园新的“发展阵地”,复兴城将发扬工匠精神,打造精品工程,完善配套服务,为推动落户企业在琼快速发展坚固“大本营”。

据介绍,复兴城将引进美国斯坦福智慧医疗产业加速中心、台湾科技应用加速中心、新加坡岛峰科创中心、PreShares中欧国际创新中心和以色列物联网科技加速基地等,力争将国际离岸创新大厦打造成海口连接全球的互联网总部经济聚集区。

今年4月,海口市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团分别签署的相关合作协议,标志着海口互联网产业发展进入新阶段。日前,阿里巴巴、蚂蚁金服与海口多项合作落地,双方将在打造跨境电子商务中心、合作创建全国新型金融监管体系、深化互联网金融合作、打造国际化新型文化体育产业集聚区等方面进行深度探索合作。

随着海口市积极推进“互联网+各领域”融合发展,预计2018-2020年海口互联网产业相关营业收入年均增长将达到25%以上,2020年底有望实现500亿产值的目标。

近年来,海口还依托“一带一路”支点城市的区位优势,高水平打造“泛南海药谷中心”,加快海口药品国际化步伐。

培育新动能

重点发展现代服务业

今年5月2日,来自印度尼西亚雅加达的航班平稳降落在海口美兰国际机场,这批旅客成为海南实施59国人员入境旅游免签政策后,海口接待的首批入境免签游客。

为做好59国人员入境旅游免签证出入境工作,海口边检总站美兰边检站增设“59国人员入境海南旅游免签”专用通道,实现适用政策国家入境旅客“随到随走”,提高通关速度;提前向航空公司派发入境卡片,便利旅客提前准确填写入境信息,节省口岸入境候检时间。

“我们将会用好用足59国人员入境旅游免签政策,利用扩大免签国家范围、延长免签停留时间、放宽免签人数限制等政策红利,大力拓展国际客源,助力海口旅游发展升级。”市旅发委相关负责人说。近年来,海口加快推进全域旅游,从2012年到2017年,全市接待游客从952.9万人次增长到2436.94万人次,旅游总收入从101.57亿元增加到262.65亿元,旅游业已经成为海口战略性支柱产业。

据了解,海口市坚持以创新创业、产业升级、人才引领和平台建设为重点,不断深化体制机制改革,加快推进“十二大重点产业”和“六类园区”建设。接下来,海口将继续践行新发展理念,加速绿色发展,瞄准国际标准提高水平,下大气力调优结构,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,促进服务业优化升级,形成以服务型经济为主的产业结构。

(责编:卢少雄、蒋成柳)