海南省卫计委:“人才就医绿色通道”对本地居民影响不大

2018年06月14日13:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月14日电(记者 毛雷)日前,海南省卫计委出台了《人才就医绿色通道服务实施方案(试行)》(以下简称《方案》),引发网友热议。那么,为何要开通人才就医绿色通道?什么样类型的人才可以享受?《方案》实施对于本地居民就医影响几何?针对这些问题,海南省卫计委6月14日进行了情况说明。

为何要开通人才就医绿色通道?

海南省卫计委表示,这是落实习总书记重要讲话精神和中央12号文件的具体举措。人才兴则海南兴。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中强调:事业因人才而兴,人才因事业而聚。“人材者,求之愈出,置之则愈匮。”海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。要坚持五湖四海广揽人才,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平。《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)明确要求,要打造人才服务“一站式”平台,开通服务绿色通道,推动落实人才待遇。同时,也是为自贸区(港)建设提供人才支撑的需要。引进人才来海南工作人生地不熟,为他们提供就医绿色通道,方便看病就医是合理之举、正当之举。

什么样类型的人才可以享受?人才可以享受到哪些就医便利?

海南省卫计委指出,主要指四类高层次人才。即根据省委省政府出台的认定标准,指大师级人才、杰出人才、领军人才、拔尖人才。这些人才持海南特殊人才认定部门的认证卡,可到医院VIP诊室就诊。需要住院治疗时,可由服务人员协助办理入院手续。

人才绿色通道是否会占用当地居民和本地人才的就医资源?

海南省卫计委表示,由于符合认定标准的这些人才数量不会很多,因此对当地居民的就医影响不大。另外,海南也在大力推进医疗服务体系建设,如引进大量的上规模的民营医疗机构,正在推进省中医院、省第五人民医院等项目建设,并利用3年时间实施乡镇卫生院标准化改造,全面提升基层医疗服务能力。总体上海南医疗资源供给会越来越充足。

本地居民和当地人才在就医时究竟有何区别?卫计委为了平衡做了哪些努力?

海南省卫计委表示,所谓的就医绿色通道就是在医院设立VIP室,方便就医。目前,海南正在加紧推进海南智慧医院平台建设,已有省人民医院等9家医院联网运行。本地居民可用手机下载该平台APP进行预约诊疗,通过信息化手段方便就医。另外,海南大部分二级以上医院也开通了就医网上预约和电话预约,本地居民看病就医越来越方便。

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)