陵水24家企业结对帮扶贫困村

2018年06月14日17:46  来源:人民网-海南频道
 
陵水召开“企业定点帮扶”精准扶贫会议
陵水召开“企业定点帮扶”精准扶贫会议

人民网讯 6月13日,记者从陵水企业定点帮扶精准扶贫会议上获悉,该县将开展“一企帮一村”结对帮扶活动,引导24家驻陵企业与25个行政村建立长期帮扶关系,力争让每个深度贫困村和建档立卡户较多的村庄都有企业参与精准扶贫行动。

结对帮扶的25个行政村分别出自本号、隆广、群英、提蒙、文罗、英州等6个乡镇,是深度贫困村或今年脱贫任务较重的村庄,涉及贫困户逾4000户。24家企业中有22家民营企业,其中不乏雅居乐、碧桂园、海航等知名企业以及中铁建、中电科等2家央企,即日起将深入调研,根据村庄的具体情况制定帮扶计划。

为保障活动切实有效开展,陵水村企结对帮扶活动采取村企自愿、互利共赢、就近帮扶和统筹均衡四大原则,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫等途径开展帮扶,针对贫困村、贫困户的脱贫需求,引导帮扶企业“有什么帮什么”、“能帮什么帮什么”。

碧桂园珊瑚宫殿项目总经理葛云峰表示,该公司将积极响应县委县政府的号召,发挥自身专长和优势,结合帮扶村庄的实际情况,提供行之有效的帮扶措施,全力以赴参与、助力陵水脱贫攻坚,为陵水的扶贫工作添砖加瓦。

陵水将鼓励企业以“公司+合作社+基地+农户”的模式,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等扶持方式,与贫困村、贫困户建立得益连接机制,使贫困村有稳定增收的产业。同时,发挥企业优势,帮助贫困村对接外部市场,指导村致富带头人创办企业,牵头组建或参与管理农村专业合作社,力求在产业扶贫上取得突破。据悉,对在帮扶活动中有突出贡献的企业,同等条件下,该县将在立项支持、项目安排、享受政策等方面给予其优先待遇。

“企业有资金充裕、擅长经营、帮扶形式灵活等优势,引导和鼓励企业关注、参与和支持扶贫事业,有利于陵水的精准扶贫工作提质增效。”陵水县委书记麦正华说。(陈冰、符宗瀚)

县委书记麦正华作讲话
县委书记麦正华作讲话
与会企业代表发言
与会企业代表发言
(责编:刘阳阳、蒋成柳)