海南众多公共场所采取措施引导人们文明排队

陈蔚林

2018年06月15日08:12  来源:海南日报
 
原标题:一支有序队伍 一场文明新风

  “您好,请您按照业务类型取号排队。”“您好,您的存款额度在两万元以下,可以到存取款一体机自助办理,以减少您和他人的排队等候时间”……6月14日上午,海口农商银行营业部人来人往,前来办理业务的市民在大堂经理的指引下,或取号排队,或自助办理业务,秩序井然。

  该营业部负责人告诉记者,通过大堂经理的初步分流,客户排队时间大大缩短,办事效率得到提高。等待过程中,客户可以取用饮品、老花镜、针线包等,营业厅还设置了儿童区、母婴室。当他们排队时长超过15分钟,大堂经理还会主动上前询问,为其调整窗口以尽快办理业务。

  “不仅是银行,现在到很多地方办事,都有人引导取号排队。”正在耐心等候叫号的海口市民刘先生谈着身边的变化:“拿着号码,心里就有了准数,加塞插队的现象基本上没有了,一窝蜂往办事窗口挤的场景也成了过去。”

  记者注意到,近年来,随着社会文明大行动的深入开展,海南省许多人流密集的公共场所立足实际,采取多种措施引导人们文明排队。

  比如,海口美兰国际机场将安检通道作了区分,设置了女性专用安检通道。这样区分,是因为男女旅客共用一条安检通道时,当女性旅客连续过检,男性安检员就只能在旁等候,无疑会影响验放速度,增加旅客候检时间,而设立女性通道可以很好地解决这一问题。

  又比如,省歌舞剧院在观众进入剧院和剧场时分别设有一道关卡。剧院门口的关卡分为“有行李观众”和“无行李观众”两个通道,没有携带行李的观众可以从“无行李观众”通道排队快速进场;剧场门口的关卡则分为“单号”和“双号”两个通道,观众可根据手中的票券选择通道入场并迅速找到座位落座。

  海南环岛高铁贯通后,不少游客将乘坐高铁作为环岛旅行的首选。为了应对客流量突然增加给车站管理带来的压力,各高校、群团组织、社会团体、爱心企业纷纷派出志愿者,在各市县火车站引导人们文明排队。

  海南大学团委相关负责人说:“效率的提高,充分凸显了文明排队的必要性。因此,游客也非常尊重我们的劳动,十分配合地有序排队安检、上车。可以说,志愿者和文明排队的游客都为塑造海南文明形象作出了贡献。”

  当前,省文明委正在全省广泛开展“做文明有礼的海南人”主题实践活动,“文明排队”就是其中一项重要内容。省文明办相关负责人希望,各地能通过宣传、教育、劝导、整治等方式,突出围绕乘车排队、办事排队、学校排队等重点,因地制宜探索设立排队软硬隔离设施,着力做好车站码头、公交站点、学校社区等重要点位的排队工作,引导公民养成自觉排队、文明礼让的良好习惯。

(责编:卢少雄、蒋成柳)