吉阳区罗蓬村18名建档立卡户走上公益性岗位

2018年06月15日22:43  来源:人民网-海南频道
 
吉阳区罗蓬村18名建档立卡户走上公益性岗位

人民网讯 “签了劳动合同,以后咱也能上岗工作了!”6月15日一大早,三亚市吉阳区罗蓬村的18名建档立卡户顶着小雨就匆匆赶到了村委会,这天他们要参加公益性岗位签约仪式,正式踏上工作岗位,实现在“家门口就业”。

在罗蓬村委会办公室,年近50的建档立卡户符德荣正认真阅读着劳动合同,并给自己算了一笔收入帐,“平常种冬季瓜菜、种豆角挣的钱用来家庭日常生活开销,现在两个女儿一个上小学一个上初中,每月当保安拿到的1600块工资,正好用来当女儿们的教育经费。”一算到这里,符德荣就笑得合不拢嘴。“不出村就能上岗,工作还不耽误农时,这种好事哪里去找?”

“之前就想出去打工,但两个孩子年纪小,自己文化水平低,心里一直有顾虑,公益性岗位门槛低,工资待遇也不错,最重要的是离家近。”一听说村里开发了公益性岗位,29岁的建档立卡户符进市就赶紧申请了一份保洁员的工作,“增收的同时还能为罗蓬村的美丽乡村建设献点力,我要好好把握这次机会。”

“我们结合美丽乡村建设、生态环境保护整治等工作,开发了保洁员、保安、绿化员三类公益性岗位,”三亚市吉阳区就业和社会保障服务中心主任李为淼说道,此次举办的第一期建档立卡户公益性岗位上岗仪式,共安置了18名建档立卡户,其中10名为22户零就业家庭成员。公益性岗位文化技能要求低,工作时间自由,建档立卡户可以根据自己的生产生活,安排工作时间,在不耽误农作的同时,为建档立卡户提供了一条稳定增收的途径,努力做到“让零就业贫困户至少一人实现就业。”

据悉,5月27日海南省审议并通过了《关于大力促进贫困家庭劳动力就业的通知》,确保全省有劳动力和就业愿望的零就业贫困户每户都有一个劳动力稳定就业。三亚市吉阳区将开发更多公益性、产业型岗位,为贫困群众提供“家门口就业机会”,同时结合劳动力市场需求,开展针对性、实用性的免费技能培训,提高其就业能力。

(责编:陈海燕、蒋成柳)