端午节来瑞溪逛古镇吃美食

第二届澄迈(瑞溪)“三宝”品牌推介会开幕

【查看原图】

 第二届澄迈(瑞溪)“三宝”品牌推介会开幕

人民网讯 6月16日,华联社(瑞溪)农产品集配中心内锣鼓喧嚣,人声鼎沸,美食飘香。由澄迈县人民政府主办,澄迈县瑞溪镇人民政府、澄迈县旅游发展委员会、澄迈县农业局、澄迈县商务局承办的“百年匠心,美食传承——第二届澄迈(瑞溪)‘三宝’品牌推介会”在此隆重拉开帷幕。

第二届澄迈(瑞溪)“三宝”品牌推介会开幕

活动现场,瑞溪牛肉干、瑞溪腊肠、瑞溪粽子、福山咖啡、无核荔枝、无籽蜜柚、龙吉贡米等40余种澄迈美食悉数亮相,在场的市民游客们不仅在现场解说员的讲解下,听瑞溪故事,品瑞溪美食,亲手制作瑞溪粽子、瑞溪腊肠,商家门更是利用节日搞起了促销活动,让市民游客们心动不已,纷纷购买瑞溪“三宝”作为伴手礼馈赠亲人好友。

推介会现场品尝区

据介绍,瑞溪镇于清康熙1663年建集市,至今已有355年历史,全镇总面积75.74平方公里,总人口4万余人,是一个有着悠久历史、深厚底蕴的百年古镇,300多年来,瑞溪人走南闯北,吸收了各地美食优点,糅合创制出许多具有富有瑞溪特色的风味小吃。其中,以瑞溪粽子、瑞溪牛肉干、瑞溪腊肠为主的瑞溪“三宝”最为著名。“瑞溪粽子”以八角、桂皮、白酒、生抽等为佐料拌入猪肉,煮熟后剥去粽叶,其粽子色泽亮丽、香味十足,品尝时松软而有韧性,口感肥而不腻;“瑞溪牛肉干”取材自牛腿上的结实精肉,清水洗净并剔除油、筋后进行手工“编”肉,随后经晾干、配料、油炸、出锅冷却等多道工序,所制作出的牛肉干甜美可口;“瑞溪腊肠”取材自当地农家黑猪精肉,从切肉片到剁肉丸、灌肠都采取手工制作,始终保持着传统工艺所赋予的绝佳口感。多年来,瑞溪“三宝”以其美味的口感、丰富的营养受到岛内外游客的喜爱,成为人们逢年过节馈赠亲友的必备礼品,瑞溪镇也被人们称作海南美食第一镇。

推介会现场品尝区

签约仪式

近年来,澄迈县委县政府为大力发展瑞溪美食,将瑞溪镇定位为美食风情小镇,并不断发展该镇美食产业经济。2017年,全镇制作瑞溪“三宝”的企业共14家,个体户50家,年产值1.7亿元。初步预计,2018年瑞溪“三宝”产业产值将破2亿元大关。在销量提升的背后,瑞溪“三宝”更是借力互联网打通农产品上行渠道,拓宽省外市场。今年5月,京东“中国特产澄迈馆”正式上线,全国各地的消费者可通过京东官网开辟的专门页面,购买到地地道道的瑞溪“三宝”。

据了解,在本次活动现场,作为瑞溪龙头企业的华联社食品有限公司与中通、天津百进森科技有限公司等平台公司签署了合作意向书,进一步将瑞溪“三宝”推向市场。共有1000余名市民游客参了本次活动。(林慧)

来源:人民网-海南频道  2018年06月16日17:39
分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)