兴隆国家热带花园:用“绿意”还原海南岛的自然生态

【查看原图】

万宁兴隆国家热带花园 人民网记者枉源 摄

人民网万宁6月16日电(枉源、王海云) 6月的海南热情似火,多彩的万宁绿意斐然。6月16日“发现万宁文化之旅”2018融媒体万宁行采访活动首站来到万宁市的兴隆国家热带花园,只见园内林莽苍绿,顿时清凉了采访团的心情,感受到心旷神怡。

各类热带植物交相辉映 人民网记者枉源 摄

兴隆热带花园位于万宁市兴隆温泉度假区境内,离东线高速公路石梅湾出口约3公里,这个24年前由印尼归侨郑文泰先生一手建设起来的花园,上万亩的园区里分布着热带植物观赏区、再造热带雨林区、森林野营区、热带雨林观赏区等区域,有着4000多个植物品种,数百万株植物,其中珍稀濒危植物有65种,像琼棕、海南龙血树等一些珍稀濒危植物,在热带花园里得到迁地保护、繁殖并形成群落。

湖畔的含羞草 人民网记者枉源 摄

属于棕榈科植物的琼棕,它们齐齐长在顶端的大叶子向四周散开,形如巨伞,状若团扇,叶柄笔直硬挺,叶片透着墨绿;兰花开满了热带花园里的每一处它们能够到达的角落,热情如火,娇艳欲滴。热带花园里,繁茂的热带雨林植被,幽深的热带雨林沟谷,数千种热带珍稀植物,还有数不尽的奇花异草。置身其中,不仅感受到大自然的神奇,还能感受到人类与大自然相依共生的密切关系。

万宁兴隆国家热带花园一角 人民网记者枉源 摄

据园区工作人员介绍,兴隆热带花园自1992年开始建园以来,为了保持这里最原始最自然的生态环境,花园以封山育林、严禁砍伐等措施,保护园区内现存的自然林和各种生物。并且,大家共同遵守着一条不成文的规定:所有树上结的花果、池塘里的鱼虾,包括椰子、菠萝蜜等等,任何人不允许采摘或捕捞。

兴隆国家热带花园 莲池一角 人民网记者枉源 摄

“中国只有一个海南,我去过很多地方,看过很多绿色。我认识到,必须做些什么,帮助子孙后代留下些有意义的事物,我认为要去保护这片热土上的自然环境,用更多的‘绿意盎然’还原海南最初的自然生态。”兴隆热带花园董事长郑文泰说,目前已进行了26年的修复,路还很长,任重道远,希望更多的人能投入生态环境保护中,让”绿“覆盖得越来越广。

兴隆国家热带花园里的菠萝蜜 人民网记者枉源 摄

从垦荒种地到尝试恢复雨林,包含着郑文泰先生等等关心生态环境发展的人们几十年以来的辛勤耕耘,不同时代下,他们也在不断的调整着和这片土地的相处之道,为这片保存良好的热带雨林生态环境,让大家了解到了兴隆华侨与侨眷为了保护生态和自然所做出的探索和努力,让全国人民看到万宁的生态绿色之美。

兴隆国家热带花园里的湖光山色 人民网记者枉源 摄

兴隆国家热带花园里的野生莲雾 人民网记者枉源 摄

兴隆国家热带花园里一片生机盎然的景色 人民网记者枉源 摄

来源:人民网-海南频道  2018年06月16日23:03
分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)