六连岭革命根据地:缅怀革命先烈 延续“红色”印记 

枉源、王海云

2018年06月17日22:03  来源:人民网-海南频道
 
纪念园里的铸铜塑像  人民网记者枉源 摄
纪念园里的铸铜塑像  人民网记者枉源 摄

人民网万宁6月17日电(枉源、王海云) 瞻仰红色遗迹、缅怀先烈遗志、追忆革命历史,接受红色教育。6月17日,人民网记者一行来到万宁市六连岭革命根据地纪念园,实地探访这里还依稀存留的“二十三年红旗不倒”的革命事迹。

这是一座被赤色浸润血脉深处的山脉——六连岭革命根据地从1927年创建至1950年海南岛解放,自始至终都是红色天地,创造了琼崖23年红旗不倒的奇迹。

“六连岭上现彩云,竖起红旗革命军,20余年游击战,海南人民树功勋”。在六连岭革命烈士纪念碑的背面,依然清晰地保留着党和国家领导人朱德所题的字句。那是1957年初,朱德在海南视察工作时,被六连岭根据地军民艰苦卓绝的斗争所深深打动,而即兴赋诗所作。

“六连岭树红旗日,五指山防白匪时,23年根据地,一心革命贵坚持”。同样,这也是前来缅怀革命先烈的党和国家领导人董必武在六连岭的赋诗抒怀之作。

在六连岭革命根据地陈列馆,一幅幅弥足珍贵的资料图片、一件件充满故事的革命文物、一尊尊逼真的人物雕像,以及震撼人心的场景还原、视频画面,带领人们沿着历史的足迹,翻开红色的记忆,感受那段硝烟弥漫的革命岁月。

六连岭革命根据地陈列馆整个布展区面积2452平米,共有三个成“品”字形展厅组成,分别为A馆、B馆和C馆。A馆分为序厅、6个主展区和尾厅,共8个部分。以六连岭革命斗争二十三年红旗不倒的史实为主线横向展开,呈现整个万宁革命斗争的壮丽诗篇;以信念不倒、根基不倒、先锋不倒三个方面纵向延伸。

“这里的场景重现逼真,从革命历史介绍、历史文物展示、历史资料播放、到场景还原,让人们如亲临现场一般,更加深刻地理解当年革命抗战的艰辛。”陈列馆解说员介绍说。

 

相关链接

探访万宁东山岭:感受佛教文化 耳听清风徐来

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)