非遗中的端午

2018年06月18日09:23  来源:人民网-人民日报
 

  闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节上,人们互相泼水嬉闹。  资料图片

  药泉会摸黑祈福的人们。  资料图片

  安海安平桥景区的端午嗦啰嗹表演。  施清凉摄

  刘桂生在装饰龙船。  范昊天摄

  芝村小学五年级学生陈思炫展示自己做的香囊。  方 敏摄

  罗店龙船文化节上龙船划手们在划桨打招。  资料图片

  编者按:石榴花开的时节,端午来临。

  作为我国重要的传统节日之一,端午蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了划龙舟、插艾草、沐兰汤、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。

  在保护与传承中,端午节延续着我们源远流长的文化血脉,也不断融入了我们对生活的美好心愿。

  ■小贴士·端午叫法

  农历五月初五这一节日,有许多不同的叫法。

  端午节:“端”有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。

  重午节:“午”,属十二地支,夏历以地支纪月,五月为午月;五、午同音,五、五相重,故端午节又名“重午节”。

  除此之外,端午节的叫法还有:端阳节、重五节、当五汛、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等。

(责编:刘杨、蒋成柳)