崖州区整洁村貌擦亮乡村振兴底色 文明滋润村民“精气神”

2018年06月18日11:25  来源:人民网-海南频道
 

崖州区的村庄庭院宛若一处处“私密花园”,充满着整洁的生气。

人民网讯 “镇海村86岁村民吴海忠将院子打扮成一个‘私密花园’”“北岭村村民洪芳燕家中约12个平方的客厅打扫得一尘不染”“位于繁华路段的崖城村打铁路人车流量很大却没有一处垃圾”……这三个处于在三亚市崖州区处于不同地理区域位置的村庄,无论是经济较发达的崖城村,还是滨海渔村镇海村,或者是地理位置偏远的北岭村,都有着“整洁的大街小巷前庭后院随处可见的文明符号滋润着村民的‘精气神’”等共同特点,这是6月16日崖州区组织创文巩卫百人观摩团参观的三个典型村庄所看到的“面子”和“里子”。

崖州区镇海村村民吴海忠(左一)今年已经86岁,他在向崖州区“创文巩卫”百人观摩团讲述美丽庭院建设故事。崖州区镇海村村民吴海忠(左一)今年已经86岁,他在向崖州区“创文巩卫”百人观摩团讲述美丽庭院建设故事。

文明符号遍布村庄 潜移默化滋润村民

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,精神文明建设是乡村振兴的重要内容,良好的生态环境和村容村貌则是农村文明程度的直接反映,三亚市崖州区的镇海村、北岭村、崖城村是如何书写乡村振兴之路的文明新篇章?

崖州区镇海村是一个滨海渔村,靠海吃海的渔村产业让村民小日子过得悠闲自在,家家户户都有小庭院,而村内街道墙上绘制着渔民出海的渔村文化主题墙绘、街道干干净净,随意走进一处村民家中,院子里鸟语花香宛若一处处“私密花园”。

与镇海村相隔18公里的北岭村是一处地理位置偏远村庄,经济并不富裕,村内仍有部分村民属于建档立卡户,院子里种着可以带来经济收入的槟榔树等经济作物,村内黄花梨大道郁郁葱葱,村内街道墙面绘制着黎苗风情的图案,诉说着乡村民俗的动人故事。

崖城村位于崖州区的老城区,拥有着崖城学宫等古建筑,每天车水马龙热闹非凡,街巷墙绘着学宫文明礼仪等,提醒着来来往往的人们不要弄脏了这个村庄的文明底色。

崖州区委书记林有炽指出,三个村庄有着三种风格,无论是靠近区域中心,还是滨海渔村,或是偏远山村,都能立足本村实际,通过一个个文明符号、文化符号打造文明阵地,展示村庄文化内涵,使其成为承载村民乡愁的精神家园新阵地,在潜移默化中滋润村民的心田,让村民自觉或不自觉地成为了环境卫生、乡村文明的守护者。

崖州区北岭村党总支部书记、村委会主任刘永辉介绍该村推进“创文巩卫”的做法。崖州区北岭村党总支部书记、村委会主任刘永辉介绍该村推进“创文巩卫”的做法。

美丽庭院扮靓美丽乡村 构建农村文明底色

家家户户都有小庭院的镇海村,村民们都乐于打造美丽庭院;原生态保持良好的北岭村虽然在致富路上努力奔跑,但以槟榔树、黄花梨树为主要经济作物的整洁庭院展示着村庄的好生态;位于崖州区中心区域的崖城村村民虽然家中还是水泥地板,却是干净整齐,毫无杂乱。

镇海村村民吴志雄占地150平方的三层小楼建好已达20年,其前院种植了鸡蛋花、黄花梨、芭蕉、芒果等十余种本土植物,让小院子宛若一处“私密花园”。

吴志雄说,现在的生活条件好了,对于城里环境优美的小区非常向往,因此有空闲的时候就收拾院子,种上一些花草树木,家里也变得生气盎然。同村村民吴海忠今年已经86岁了,不顾孩子们的劝阻,每天都要抽出一点时间打理庭院,庭院内井井有条,没有一丝杂乱,院子里的龙眼树、鸡蛋花长势良好,常常吸引孩子们周末回家陪同打理这处美丽庭院。

加入北岭村赛田村小组7年的洪芳燕家的客厅仅仅12个平方,客厅内仅摆放着一套木座椅和一台彩电,小小的客厅却被擦拭得一尘不染,任凭两个孩子在客厅地板上玩耍却不会弄脏衣服。洪芳燕说,不管家庭经济条件如何,至少她能够让家里以及庭院保持整洁,相信好环境会给人带来好运气,日子肯定会越过越好。

而崖城村每一户村民家中、庭院均是干净整齐,原来房前屋后堆放柴火、杂物的地方改建成了小花园。一名姓钟的村民称,该村从2017年大力开展巩卫工作后,村里的街道变得干净不扬尘不积水,村民家家户户都清扫整洁保持至今,大家养成了讲卫生、爱干净的好习惯,并会持续保持下去。

林有炽表示,此次组织崖州区“创文巩卫”单位以及各村居委会负责人实地走访查看三个典型村庄,通过在典型中看一看、比一比、赛一赛,以汲取经验、找到差距、总结方法,找到让广大群众主动融入创文巩卫工作的方法,推动乡村净化、美化,让农村卫生环境成为构建农村文明的底色,用环境卫生治理新举措带来乡村振兴的新气象。(于奕)

三亚市崖州区委书记林有炽要求相关部门以“创文巩卫”为抓手助力乡村振兴战略推进。三亚市崖州区委书记林有炽要求相关部门以“创文巩卫”为抓手助力乡村振兴战略推进。

(责编:刘杨、蒋成柳)