舞龙头戏龙水爬龙山 端午节万人齐游火山口

2018年06月18日20:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月18日五月初五,中国传统节日端午节,舞龙头、戏龙水、爬火山......在这个艾叶飘香、粽情浓郁的日子,被誉为“海口龙头福地”的火山口地质公园举办了端午节民俗活动,为万余名入园游客献上了一道丰富的“民俗大餐”。

据了解,今年端午节海口火山口公园特别推出丰富的民俗活动:金龙游火山,大水槽“洗龙水”,山歌对唱等。

当天上午的火山口热闹非凡,特别是万人“洗龙水”现场,可谓是“人山人海”,热闹非凡。火山口公园作为石山百姓的家园,起着传承石山传统文化的作用,每到端午石山的百姓,不管生活在石山还是在外工作,都会回到这里洗龙水、沾福气,已有数十年历史。现场众多游客在200米长的大水槽旁,亲身体验“洗龙水”。

在环廊和休闲广场,海南民俗表演精彩上演:舞龙、山歌对唱,火山八音……园区还推出扫码送火山粽的惠民活动。

园区里,市民游客结伴漫步于火山口绿道上,跟随着大队人马拾阶而上,边走边听园区里传来的嘹亮山歌,不时加入跳竹竿舞的队伍,看民俗演出,往海口制高点登高望远。当天,家庭亲子游成为园区内一道最为亮丽的风景。

海口火山口公园副总经理郭文旭表示,本次活动以“传承石山传统习俗,弘扬火山特色文化”为主题,让广大游客了解海南的本土文化与乡村习俗。为让市民游客与周边居民共度端午佳节,更直观地体验传统文化,园区今年专门提前增加了200米大水槽,备好了艾叶等植物浸泡的“龙水”,方便市民游客登火山、祭龙神、“洗龙水”祈愿吉祥平安。

(责编:卢少雄、蒋成柳)