海南三院深化医疗改革 进一步提高医院质量

2018年06月19日21:46  来源:人民网-海南频道
 

海南三院召开医疗服务质量大会

人民网讯 为促进医疗质量的提升,研究部署医院下一阶段医疗质量与安全工作,日前,海南省第三人民医院召开医疗服务质量大会,部署深化医疗改革,进一步提高医院质量。

陈仲院长讲话

会上,医院院长陈仲与临床科室代表妇产科、老年医学科、儿科、骨科、心内科、介入科等科室负责人签订了《目标管理责任书》。目标管理责任书涵盖医疗护理质量与安全管理、科室日常管理、科教研工作、社会主义精神文明建设和党风廉政建设等方面内容,为医院的发展提供了强有力的保障,确保了2018年医院各项目标任务顺利完成。

质控科符国宏科长对2017年和2018年第一季度监测数据、业务查房发现的问题、负性事件、医院各个委员会督查情况等方面进行了分析汇报,向大家呈现了过去一年以来医院医疗质量与安全管理工作所取得的成绩,同时也指出存在的问题和不足,并提出下一步的工作计划和方向。

医务部何超明主任对医院医改和控费工作做了专题汇报。他通过精准翔实的数据对海南省第三人民医院2016年和2017年公立医院改革主要指标进行了对比,同时指出了医院控费面临的主要问题,并对下一步工作计划进行了说明汇报。

评审办阎琳晶主任对医院PDCA推进工作情况进行总结。阎主任从PDCA推进工作概况、活动意义、工作成绩、主要问题和待改进的方面等做了汇报。她指出,“PDCA”作为科学的管理工具在医院内涵质量建设中,发挥独特的管理优势和效果。三院人应以登高望远的眼界和敢为人先的精神,大胆探索和学习应用科学管理工具,让PDCA持续改进的理念和方法在医院质量管理的每个领域和环节发挥作用。会上,还举行了第一届PDCA大赛颁奖典礼,院领导为海南省第三人民医院第一届PDCA大赛获的奖科室颁奖。

陈仲院长发表总结讲话。陈院长表示,医院的质量是立院之本,是医院生存的基石,是医院发展的前提,是医院管理的生命线,是医院一线工作的核心。针对医院质量,陈院长提出“四个精”的要求:一是要精心提供优质的医疗服务;二是要精准强化医疗质量管理;三是要精心打造拔尖的医疗团队;四是要精准发展尖端的医疗技术。陈院长指出,医院发展的成就必须以病人满意、职工满意、社会满意、行业满意为标准。他以“如果努力不能解决问题,那就更努力一点”勉励全院干部职工必须凝心聚力,潜心钻研,形成创新协调开放,共建共治共享,利于海南省第三人民医院长期稳定发展的新时代格局。今天的质量大会是团结奋进、鼓舞人心的大会。他强调,全院干部职工要对当前医院发展形势要有清醒的认识,全力以赴,聚精会神地完成医院的目标和任务;要学榜样、找差距、增动力、建机制、强服务;要秉承立院宗旨、办院理念、治院方略;要弘扬医院文化,创新医疗服务,不断促进全院医疗质量提档升级,努力为人民群众提供更加满意的医疗服务。(刘莉 容恺)

(责编:卢少雄、蒋成柳)